您现在的位置:首页 > 审计动态

预算内投资建设项目应加强跟踪问效机制

  • 发布时间: 2010-6-30
  • 来源:兴安盟审计局农业与资源环保审计科 
  • 字号: [ ]
     近几年国家陆续在我盟建设了一些为促进农业增效、农民增收的科技示范基地以及良种基地等建设项目,通过我们对农业资金的审计和审计调查发现,项目基地大多通过了验收,但,项目的示范作用、使用效益始终没有显现。例如:兴安盟种苗站山杏采种基地建设项目,建设总面积11887.5亩,预计年产山杏种子22.75万公斤,总投资150万元,其中预算内专项资金投资120万元,项目实施围栏建设7500米,护林房、种子库、晾晒场、浇灌井均以建成,该项目于20058月通过自治区林业厅验收。20104月,我们对该基地效益情况进行了审计调查,发现该基地自建成后,没有进行过种子采收,采种基地失去了设计原有的作用和价值。经了解,该项目除种拣车--庆铃吉普在项目建设单位兴安盟种苗站使用外,杏树林也划入公益林归当地林场管护。

我们认为,对预算内投资的建设项目应强化跟踪问效机制:一是建立综合督查制度。有关部门应密切配合,共同对预算内投资建设项目进行效能问责,定期对有关单位有针对性地进行监督检查,采取现场察看、调查走访、查阅资料、召开座谈会等方式进行效能督查,查时间、查进度、查质量、查资金、查效果,及时掌握工作进展情况及存在的问题,同时通报督查结果。二是建立跟踪问效制度。对建设项目的进度、工程完成实物量、资金使用、效益效果等重要内容,实行长期的跟踪问效。以确保建设资金安全有效运行。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。