您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟从四个方面构建大财政审计格局

  • 发布时间: 2010-6-30
  • 来源:兴安盟审计局财政审计科 
  • 字号: [ ]
   兴安盟经济总量小,财政收入少,支出是财政收入的3-4倍,这种财政收支结构决定兴安盟审计必须是大财政审计——在传统财政收支基础上,积极开展财政资金绩效审计,逐年加大绩效审计份额,管好、花好每一分财政资金。

一是围绕大财政审计制定审计规划和安排审计项目计划。根据兴安盟审计的实际,在审计规划中对绩效审计做出适当安排,年度审计项目加大了财政资金审计和审计调查中绩效审计的力度和内容。

二是围绕“两个报告”组织安排本级预算执行和其他财政收支审计。选择有代表性的预算单位作为审计对象,对财政、税务预算安排、财源组织及预算单位资金使用效果等进行审计。揭示了财政、税务部门在保增长、保收入中存在的虚增财政收入、征探头税等问题,也反映了财税部门在增加财政收入质量方面人为地将应缴预算资金挤出预算的问题;对预算单位挤占专项资金、帐外资金等也从专项工程的概预算审查把关不严、资金拨付不畅及项目验收不严等方面进行了分析,并提出了审计建议。

三是围绕盟委、行署关注的热点问题开展财政资金专项审计调查。连续三年开展了社保五项资金审计调查、安排了事关民生的住房公积金、廉租住房资金、城乡低保资金等。2009年专门安排了一项教育园区的绩效审计调查,将上述财政资金在政策执行、资金管理方面的问题和资金使用效果,纳入向政府和人大做的“两个报告”中。

    四是围绕审计建设性作用的发挥做好财政资金审计发现问题的整改落实。每年都对审计决定和意见落实情况进行专项督查,并把结果写进向人大和政府的报告中,引起了旗县政府、财税部门和预算单位的高度重视,出台政策,制定办法,依审计意见改正问题。提高了财政资金使用效率,也提升了财政资金审计质量。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。