您现在的位置:首页 > 审计动态

我盟农村牧区最低生活保障资金亟待加强管理

  • 发布时间: 2010-7-12
  • 来源:兴安盟审计局社保科 
  • 字号: [ ]
   我局目前正在开展的对全盟20082009年农村牧区最低生活保障资金(以下简称农村低保资金)审计结果表明:这项资金在管理和使用中存在以下较为严重的问题:

1、苏木、乡镇政府农村低保资金收支没有建立会计账簿并且部分支出原始凭证不全

经延伸审计的苏木、乡镇政府民政办没有建立低保资金收支会计账簿,管理好一些的地方只是将会计装订成册;有些民政办不仅没有账,会计凭证也没有装订,只有一堆散放的低保资金发放表;更有甚者部分乡镇记载低保资金支出的记账凭证后附的原始发放表不全,已经支出的资金即没有支出凭据也没有欠条,目前乡镇民政办正在向各村追回发放的原始凭证;乡镇敬老院也没有建账,多数记账凭证都没有,只有收入支出的票据且多数为白条;乡镇民政助理从民政局领回的门诊医疗临时救助资金,收支均没有记入到单位账内,只有在乡镇民政办民政助理手里留存的现金发放单。

2、利用敬老院院民套取资金

部分乡镇民政助理利用同时还管理敬老院的方便条件,将敬老院现有的院民或加上已死亡、回家的院民数量,套取出低保资金和门诊医疗临时救助资金用于敬老院日常支出。

3、门诊医疗临时救助资金发放时没用相应的内部控制制度和健全的发放手续

乡镇苏木对低保户发放门诊医疗临时救助资金时,乡镇民政办只有现金发放表或领款单,没有附有医疗单位出据的任何治病收据,在入户调查中部分低保户也只是表达出曾经得过病治疗过,没有任何凭据,甚至于个别乡镇部分资金没有用在低保户的医疗救助上。

4、公款私存现象较为普遍

乡镇民政助理将现金取出后多数以个人储蓄的形势存在折内,发完为止。

在审计过和乡镇上述问题具有普遍性,全盟各乡镇政府和民政主管部门在农村低保资金管理和发放过程中要引起高度的重视,提高农民生活水平是各乡镇政府的主要工作任务。加强农村公共服务能力的建设,保证国家的惠民政策真正落实到位是乡镇领导责无旁贷的工作;民政部门和乡镇苏木今后在农村低保资金发放和管理中、门诊医疗临时救助资金的支出要建立健全严格的报销审核制度和责任追究制度,财政和民政部门要对资金发放情况监督检查;乡镇要立即按照会计法中的规定建立会计账簿,保证账账相符、账证相符、证证相符,确保农村低保资金安全有效使用,切实维护广大人民群众的利益,将中央和自治区相关惠民政策真正落到实处。乡镇领导和工作人员只有心里装着百姓的疾苦,把百姓的冷暖放在第一位,才能把工作做好。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。