您现在的位置:首页 > 审计动态

商业银行助推经济发展作用有待增强

  • 发布时间: 2011-8-8
  • 来源:兴安盟审计局经济贸易审计科 
  • 字号: [ ]
   为了保证百姓结余资金的安全存放和保持一定的增值,国家法定由商业银行以储蓄的方式将百姓的闲余资金存入银行,然后国家又将这些集中起来的闲余资金以贷款的形式发放给需要使用资金的客户,用于支持经济发展。据了解,2010年末,兴安盟一家商业银行在当地吸收存款24.88亿元,发放贷款1.87亿元,仅占吸收储蓄额的7.51%,因该行按照国家规定只允许发放二手房贷款、商务贷款、商户和农户贷款。按照当今的利率政策,1年期活期存款利率为0.1%—0.3%之间,贷款利率按照贷款的种类和还款方式、贷款期限等不同利率分别为4.48%—15.66%。兴安盟作为落后地区,经济发展过程中需要大量的资金支持,作为商业银行,应该为地方经济发展服务,多扶持地方小企业发展,把从地方吸收的储蓄资金以贷款的方式回报于当地经济发展中。但是在具体操作中,银行只是将吸收的存款小部分贷出,把大量的资金上缴总行,2010年末,该商业银行存入上级行23.33亿元,占吸收储蓄的比率的93.77 %,而总行将这些闲置资金贷给其他地区,这样事必造成贫困地区贷款指标少、门槛高、贷不上,即使能贷上也是贷款的利率较高,对地方经济发展的贡献度也较低。在审计中经与当地银行业务人员交流感觉到:现在银行改制、贷款权上收到省行、总行,各项指标要求严格,放贷无权做主的现象比较普遍。建议商业银行拓宽贷款渠道,在资金上多支持地方经济,以利于地方经济发展。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。