您现在的位置:首页 > 审计动态

《惠农资金发放明白卡》让“一卡通”更加顺通

  • 发布时间: 2011-9-23
  • 来源:兴安盟审计局财政审计科 
  • 字号: [ ]
随着国家惠农政策力度的加大,惠农项目和资金额度不断增加,审计部门在科右中旗财政决算审计中了解到,打入到“一卡通”上的资金涉及到农牧林水、民政、发改委、经管局、计生局、广电局、交通局、教育局、农业保险等十几个部门的近20项补贴资金。有些资金相对固定如粮食直补、粮食综合补贴等,农牧民基本知道什么时候发放、发放多少,而一些资金需要流动管理,项目主管部门核查的工作较重,农牧民对这些资金是什么、什么时候发放、发放多少不是很明确。为了使“一卡通”更加顺通,彻底给农牧民一个明白,科右中旗新佳木苏木政府制定了《新佳木苏木惠农资金发放明白卡》,在每一项惠农资金发放之前,都召开由嘎查“两委”班子、党员、村民代表组成的会议,讲明要发放的项目资金,并将发放名单和资金的额度向村民公开,接受监督;同时给每户发放一张明白卡,将惠农项目名称、补贴人口、金额发放时间均告知农民。《惠农资金发放明白卡》发放之前,新佳木苏木多次出现农牧民因补贴问题的上访现象,实施明白卡后,无一村民上访,农牧民真正明白了自己应该得什么,什么时间得,也清楚了政府为惠农政策的落实而付出的努力,密切了党群政群关系。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。