您现在的位置:首页 > 审计动态

莫让村嘎查实施的项目 成为监管部门的“无奈”

  • 发布时间: 2011-10-12
  • 来源:兴安盟审计局农业与资源环保审计科 
  • 字号: [ ]
    近期,兴安盟审计局在对农牧业专项资金审计中发现,旗县的部分项目由村嘎查实施,村书记将资金从乡镇财政所借出后,并没有纳入村财会管理,而是由村书记独自掌管,项目也由村书记独自运作,项目完成后,用税务机关代开发票报账,资金全部用现金收付,其资金的详细走势,使监管单位无法跟踪。例如:某镇肉羊养殖小区20户建设项目,从2008至2010年,捆绑项目4项,申请财政资金172万元,实际借款164.7万元,资金全部由嘎查书记掌管,并独自运作,至审计止日,有10户未入住,已报账的资金用税务机关代开发票报账,尚有部分资金没有报账。再如,某苏木用农业发展资金25.82万元修路,同样,村书记独自掌管资金并运作,报账的会计资料无法进行核实。
    我们建议,有关部门应出台相关政策,加强村嘎查实施的项目管理,规范资金管理使用,以保证财政资金安全有效运行。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。