您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟召开经济责任审计工作联席会议 全盟贯彻《规定》

  • 发布时间: 2011-11-25
  • 来源:兴安盟审计局经济责任审计办公室 
  • 字号: [ ]
    2011年10月27日上午,盟委委员、副盟长、盟经济责任审计工作领导小组组长李国栋主持召开了2011年全盟经济责任审计工作联席会议。会议就深入贯彻中办国办印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)和《内蒙古自治区党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计的实施意见》做出了全面部署。会上听取了盟审计局关于近三年来经济责任审计工作的开展情况及下一步工作安排,盟行署副盟长李国栋、盟委组织部长刘子强、盟纪委书记冯超做了重要讲话并就有关事项进行了指示。

会议认为,开展经济责任审计工作,对于全面贯彻落实科学发展观,加强和改进干部管理和监督,确保党员干部权力正确运行,推进防腐倡廉建设,促进全盟经济社会健康发展,具有十分重要的意义。要充分认识经济责任审计工作的重要作用,加强部门之间的协调配合,建立健全各级领导干部的监督约束机制,让被审计领导干部用好权,办好事,且做到守法、守纪、守规、尽责,依法行政发挥应有的作用。通过监督、整改、处理、惩戒等手段,可以有效监督被审计单位和领导干部改进工作,提高组织领导和统筹发展的水平,监督干部不犯错误或少犯错误,更好地关心干部和爱护干部。

会议指出,盟委、行署高度重视经济责任审计工作,对工作的有效开展给予了有力的领导和大力支持。近三年来,全盟审计机共实施经济责任审计项目145个,其中:审计处级领导干部56人次,审计科级领导干部78人次,村(嘎查)主要责任人审计11个。查出违纪违规金额20亿元,其中:查出管理不规范金额9.5亿元,挤占挪用专项资金2.5亿多元,违规返还土地出让金近2亿元,调账处理金额5亿元,归还原渠道资金1亿元,责令清理挂账款项近6千万元,挽回国有资产流失3千多万元,上缴财政300余万元。查处“小金库”3个,处理责任人3人。经济责任审计工作力度进一步加大,工作量进一步增加,对5个旗县市的党政“一把手”进行了同步审计,取得了明显成效。

会议要求,根据工作需要,要不断加强任中审计,继续积极开展旗县市党政主要领导同步审计。按照《规定》的要求,经济责任审计重点要逐步向任中审计转变,避免以往集中委托、集中审计,增大审计风险的作法。从现在开始我们要不折不扣地贯彻执行《规定》的各项要求,搞好每一项任中审计。继续积极推进旗县市党政主要领导同步审计,尽管目前党政主要领导在工作侧重上有所不同,党委书记侧重决策,政府领导侧重执行,但党政主要领导共同抓经济社会发展,很难分清哪项工作是党委领导的,哪项工作是政府领导的。因此,党政主要领导的同步审计,既符合审计工作的现实要求,也符合当前的工作实际。

会议强调,针对目前经济责任审计工作量大、人员少,工作要求高、人员配置不适应等不符合工作要求的客观情况,要进一步加强审计队伍建设,并按照《规定》的要求和程序,提高经济责任审计办事机构负责人的职级待遇,增强经济责任审计工作力量,为深入开展经济责任审计工作提供保障。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。