您现在的位置:首页 > 审计动态

农业保险代办工作经费管理、使用问题较多,管理亟待完善

  • 发布时间: 2012-4-24
  • 来源:兴安盟审计局农业与资源环保审计科 
  • 字号: [ ]
    2011年,全盟两级两级审计机关对政策性农业保险资金进行了审计和审计调查,结果显示,全盟农业保险代办工作经费管理松散,违规使用问题较多,挤占挪用、虚列支出农业保险代办工作经费现象普遍。经查,每年全盟农业保险代办工作经费金额约1100万元左右,大部分用非税收入收据在保险公司列支报账,财政主管农业部门将收入或捆绑在单位经费里使用,或账外运行;在保险公司报账的收据,部分内容虚假,有些资金还打入报账个人账户;报账的物品,也没有纳入单位固定资产账管理,使得农业保险代办工作经费支出的真实性、合法性难以判断,给部门违法违规操作提供了便利条件。
    审计认为,近年来,自治区党委、政府又将农业保险补贴列为为民所办“十件实事”之一。那么,各部门代办工作经费应该用于有效保障农业保险工作顺利开展方面,而不应该将这块资金视为“肥肉”,乱花乱支,成为财政资金管理中的漏洞。因此,我们建议:一是健全完善农业保险运行机制,加强资金的监督与管理,杜绝项目资金被挤占、挪用和损失浪费现象的发生。二是涉及项目管理人员,要认真学习和认真贯彻有关政策法规,用好手中的权力,树立可持续发展的思路,维护广大人民群众的切身利益,要使国家投入的惠农资金真正用于增强农牧业抵御自然风险能力,解决繁荣农村经济、带动农牧民走上富裕之路。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。