您现在的位置:首页 > 审计动态

信用社农业生产贷款不执行差别利率政策严重损害农民利益

  • 发布时间: 2012-8-24
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  兴安盟审计局在对某旗信用社审计时发现,信用社对全部贷款上浮到最高限,即上浮到130%,以农户贷款10万元为例,正常贷款一年付息1.5万元,逾期以后加罚到2.17万元,挤占挪用加罚到2.9万元。严重违反中国人民银行呼和浩特中心支行《关于对内蒙古自治区信用社贷款浮动利率管理办法(试行)的补充通知》(呼银办发[2004]135号)中规定“农村信用贷款最大上浮系数扩大到贷款基准利率的2.3倍。”但同时规定“对农牧户的种植业、养殖业贷款利率在法定利率上浮65%;对乡镇企业贷款上浮90%、对农产品加工上浮80%;对个体工商户、私营企业贷款、个人消费贷款上浮幅度自行确定。”明确了信用社对农户贷款实行差别利率。但某旗信用联社在2011年自定利率执行表,不分贷款类别和用途,全部上浮130%。其中对农户种植业、养殖业贷款多上浮65%,乡镇企业贷款多上浮40%,农产品加工贷款多上浮50%。

  审计决定要求该旗信用联社对问题进行整改,严格执行国家对“三农”贷款实行差别利率,保护农牧民的合法利益。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。