您现在的位置:首页 > 审计动态

以准则执行情况检查为契机采取有效措施切实提高审计执法水平

  • 发布时间: 2013-1-9
  • 来源:兴安盟审计局法制科 
  • 字号: [ ]

  根据2012年自治区审计厅工作安排,2012年8月27日至9月5日区厅法规处对我盟两级审计机关《国家审计准则》执行情况进行了检查,重点抽查了盟局和前旗、阿尔山市审计局。检查结束后,盟局召开了全盟审计机关检查情况视频通报会,会上区厅法规处苏日娅同志通报了检查结果,盟局局长孙静波同志就如何贯彻执行好《国家审计准则》,进一步提升全盟执法水平提出具体要求。

  苏日娅同志指出:从检查结果看,几年来兴安盟审计机关法制建设搞的扎实有效,在执行“准则”上有一些好的做法,审计工作质量较高,连续几年都有区级优秀审计项目,审计的公告质量也很高,总体工作每年都有提高。在肯定成效的同时,也通报了本次检查中发现的问题:一是对《国家审计规范选编》学习的不够深入,审计文书用纸有的项目还不够规范;二是审计实施方案指导性不强,没有按照审计事项编写,没有对主要目标的审计方法和步骤,编制依据、审计风险填写不规范;三是在审计取证方面,没有做到一事一张工作底稿,只将有问题事项编制了工作底稿,而审计调查了解情况记录和评价事项没有编制工作底稿,有的审计底稿没有附审计证据,有的所附证据没有被审计单位人员签字和加盖公章;四是经济责任审计评价超越职权,没有做到审什么就评价什么,个别项目将应处理的问题放在评价中;五是有的项目没有调查了解记录,缺少审计组对审计发现重大问题的讨论记录,没有审计组所在部门审核意见等。

  针对全盟审计机关工作现状和本次检查反映出的问题,盟局孙静波局长提出了具体要求:一是盟局各科室和各旗县局要从只忙于项目审计中抽出时间,对已往执行《国家审计准则》情况要回头看,对照“准则”找差距,并进行认真总结,使今后的审计工作严格按照“准则”办事,做到规范化;二是本次区厅检查面不足50%,发现了不少问题,方方面面,产生的原因主要是主观上的,反映出部分审计人员疏于学习,责任心不强。我们已建立了质量控制制度,审计人员和各机构及分管领导都要按制度负起责任,今后哪个环节出问题就要按制度追究责任;三是两级审计机关学习风气不浓,尤其是有的旗(县市)审计局不能很好地钻研业务,这个问题要引起重视,领导要通过学习成为内行,也要带动全体审计人员学好审计业务,从政治、业务上增强自身免疫力;四是各旗(县市)审计局一把手要亲自抓法制工作,没有配备法制专门机构的要配备,加强审计法制建设,规范和促进依法审计;五是要以区厅这次检查为契机,两级审计机关要搞好自查,盟局还要对其他四个旗(县市)进行《国家审计准则》执行情况进行检查,核心是规范审计行为、提高审计质量,不断提升审计机关执法水平。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。