您现在的位置:首页 > 审计动态

双重获取国家政策补贴的现象不容忽视

  • 发布时间: 2013-1-9
  • 来源:兴安盟审计局农业与资源环保审计科 
  • 字号: [ ]

  按照区厅统一部署,兴安盟审计局对生态建设资金进行审计和审计调查。在对某县2011年牧草良种补贴的审计调查中发现,该县一年生牧草良种补贴大部分发放给种植草田的农户,种植的品种有青储玉米、草谷子等,绝大多数农户享受双重国家政策性补贴资金,既享受农作物良种补贴,同时又享受牧草良种补贴。

  2011年该县一年生牧草良种补贴面积41657亩,补贴金额416570元,涉及农户1435户。审计组到一个村走访调查一年生牧草良种补贴发放情况,结果显示,调查10户农户中有九户都是重复获取国家补贴资金的。表明对牧草良种补贴的信息审核缺乏有效的监督机制,对资金的发放已经失去了控制,导致国家的惠农资金大量的浪费。

  审计认为,牧草良种补贴政策是国务院草原生态保护补助奖励机制的重要举措,能充分发挥农牧民使用牧草良种的积极性,改善草原生态,促进草产业稳定发展和农牧民持续增收,提高农牧民生活水平。因此建议,加强农牧各部门协调与配合,应进一步做好草原生态保护补助奖励信息的审核工作,同时财政部门也应极大力度监督检查资金使用管理情况,提高国家资金的使用效益。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。