您现在的位置:首页 > 审计动态

全盟审计工作暨廉政建设工作会议召开

  • 发布时间: 2013-4-18
  • 来源:兴安盟审计局办公室 
  • 字号: [ ]

  4月10日,全盟审计工作会议召开。会议总结去年工作,研究部署今年审计工作和党风廉政建设工作任务。盟审计局党组书记、局长孙静波主持会议。

  会议指出:2012年全盟审计机关紧紧围绕中心工作,服务发展大局,转变审计理念,助推改革创新,加强自身建设,强化素质提升,共审计项目单位311个,查出主要问题金额15.2亿元,审计处理处罚2.1亿元,固定资产投资审计核减工程款1.54亿元,出具审计报告和专项审计调查报告322篇,提出审计建议288条,提交审计信息201篇,向社会公告审计结果9篇。有两个审计项目获自治区审计厅优秀项目一等奖。编发了《兴安盟2008-2012年优秀审计项目汇编》。

  会议明确:2013年全盟审计工作思路是,认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为统领,坚持厅党组确定的“十二字”和“二十字”工作思路,根据兴安盟经济社会发展对审计工作的需要和盟委、行署中心工作安排实施审计。更加注重维护财政资金安全和人民群众利益,更加注重政府投资使用效益,更加注重党政领导干部履职的经济责任,更加注重体制、机制和制度反映深层次的矛盾和问题。充分发挥审计的建设性作用、提升服务兴安盟经济社会发展的层次和水平。

  会议要求:就做好今年审计工作,一要加强学习,提高认识,提振信心,创新方法,推动审计工作科学发展;二要坚持依法审计,推动审计法制化、制度化建设;三要抓好今年的重点审计项目;四要抓好2012年审计查出问题的整改工作;五要加强审计队伍建设,提高审计人员的政治业务素质;六要加强审计机关的信息化建设;七要建立和加强与纪检监察机关、检察机关的工作,协调配合机制;八要加强对旗县市审计局的审计业务指导;九要加强廉政和行风建设,树立良好形象。

  会议强调:为深入推进审计机关党风廉政建设和反腐败工作,主要抓好六项工作任务。一是围绕学习贯彻党的十八大精神主线,加强对中央和盟委重大决策部署的监督检查。二是构建权力运行风险防控体系,创新廉政风险防控的新路子,探索审计监督管理的新途径。三是完善制度,落实责任制,建立审计工作防腐监督机制。四是围绕新的五年规划(2013—2017),制定具有审计特色的惩防体系建设,发挥审计在惩治和预防腐败中的重要作用。五是加大审计工作调研力度,不断增强反腐倡廉工作前瞻性。六是围绕树立务实清廉的行业形象,切实加强审计队伍的作风建设,确保履职尽责能力的有效提高。

  孙静波局长强调:落实审计工作任务要弘扬改革创新精神,树立优良工作作风。要围绕审计质量搞思路创新和方法创新,同时将改进工作作风落实到实际工作中去。要在厅党组“二十字”工作方针和“十二字”工作思路的基础上,践行“追逐质量、风险各担、弘扬精品、高效节俭”这一思路抓好审计工作。两级审计机关要强化队伍建设,一把手要负总责,要率先垂范;副职要当好参谋和助手,要起到一把手和同志们之间的扭带作用。领导干部必须要学会先做人、后做官、再做事,要整治软、散、懒、庸的班子,提升班子凝聚力、战斗力。要脚踏实地做好各项工作,牢固树立“兴安质量”理念,依法履行审计监督职责,不断深化财政预算执行审计、绩效审计、政府投资审计、经济责任审计等项工作。当好公共财政卫士,全面提升审计工作质量和水平。

  做好审计廉政工作,要努力做到四个提升,严格落实党风廉政建设责任制。提升责任意识,领导班子要准确定位,切实履行党风廉政建设的责任,把党风廉政工作落实到位。提升融入意识,切实把党风廉政建设和反腐败工作纳入审计机关全面建设,切实做到同部署、同检查、同总结。提升融入意识,把党风廉政、惩防体系建设、廉政准则以及所有反腐倡廉的规定的内容,作为制定制度、措施的依据和标准,真正做到用制度管人、管事,把落实党风廉政建设和惩防体系建设工作、执行审计“八不准”纪律等廉洁自律规定的情况,作为选拔任用干部、评先评优、公务员考核的标准。提升责任追究力度,要明确自觉性和强制性的关系、责任和责任追究的关系、落实责任追究是大局工作的要求。提升执行力水平,积极发挥审计机关在党风廉政和惩防体系建设中生力军作用;创新落实党风廉政建设和惩防体系建设的方式方法,促进审计机关的全面建设;注重联系实际,通过开展教育、监督等工作为审计干部的健康成长、有效进步创造良好氛围。

  会上还传达学习了上级审计机关会议精神;下发了2013年全盟审计项目计划,并做解读。盟审计局全体干部职工、各旗县(市)审计局领导班子成员参加了会议。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。