您现在的位置:首页 > 审计动态

行政事业单位固定资产管理不规范问题不容忽视

  • 发布时间: 2013-6-26
  • 来源:兴安盟审计局行政事业审计科 
  • 字号: [ ]

  近年来,我们对行政事业单位进行预算执行审计时,发现多数行政事业单位只注重单位经费的财务开支管理,对固定资产的管理不健全,只重视购置,不重视日常管理,缺少固定资产实物登记账或台账,在固定资产资产管理和核算中存在诸多不规范的问题。

  一是管理不规范。大部分单位没有建立固定资产购置、保管、使用、维护、调拨、报废和盘存等相关制度。有的单位没有固定资产卡片,没有领用和保管记录,疏于日常管理。

  二是工程项目不决算。有些单位工程项目完工多年,资产已交付使用,但工程支出仍挂在往来账户中,不及时办理竣工验收及财务决算,致使固定资产不能及时记帐。

  三是会计核算不及时。有的单位对购置的固定资产不及时记入固定资产账,如:在维修费中列支后不不记入固定资产帐;有的单位在暂付款中挂帐,不列支出,不记入固定资产帐;有的单位常年不进行固定资产清查盘点工作,未能及时发现固定资产盘盈、盘亏等情况,有的单位一些设备多年无法使用应作报废处理,但没有清理,造成固定资产记录不清、账实不符等问题。

  针对以上问题必须采取有效措施,促进行政事业单位加强固定资产管理。一是加强对行政事业单位固定资产管理情况的监督检查。财政部门要开展经常性的监督检查,逐步建立健全监督制约机制,加大责任追究和违纪违规问题的处理处罚力度,规范资产管理行为。二是健全固定资产购置、领用、调拨、维护及报废等各环节的内部控制制度。三是加强会计人员业务培训,提高业务素质,规范账务处理。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。