您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟审计局健全四项机制强力查处违纪违法案件

  • 发布时间: 2013-10-17
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  近年来,兴安盟审计局强力推进重大违法违规问题和经济犯罪案件查处工作,通过健全完善四项机制,充分发挥审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能,促进反腐倡廉建设,取得显著成效。2008年以来,该局先后向纪检、司法机关和有关部门移送经济案件线索14起8人,涉案金额1208万元。

  一、健全协作机制,为案件查处创造良好氛围。该局先后与纪检监察部门、检察机关召开关于在查处违纪违法案件和案件移送中加强工作协作配合务虚会,就查处违纪违法案件和案件移送中加强工作协作配合,确立了具有可操作性的联席协调工作机制。

  二、健全培训机制,提高案件查处能力。始终把培养审计人员查处重大违法违规问题和经济犯罪案件的能力,作为审计业务培训的重要内容和长远目标,重点加强对《刑法》、《审计法》等相关法律法规的学习,增强审计人员识别案件线索的敏锐性。

  三、健全协调机制,创新案件查处方式。建立以审计业务会议为中心的组织协调系统。审计组初步发现重大违法违规问题和经济犯罪案件线索后,及时评估线索价值,提出进一步查实的计划和打算,向分管局长和局长报告,由局领导根据情况确定召开专项审计业务会议进行集体分析研判,确定是否调整审计范围、抽调人员、聘用专家、延长审计时限、增加审计经费等事项。在案件查处过程中,及时与有关部门进行沟通协调,必要时提请提前介入;对发现的重大违法违纪问题线索,以审计要情专报等形式及时向盟领导报告,并提出审计建议;对需移送处理的线索、问题及时办理,并跟踪督促落实。

  四、健全考核机制,调动案件查处积极性。加大重大违法违规问题和经济犯罪案件在各项业务考核中的比重,将查处重大违法违规问题和经济犯罪案件情况,与审计业务综合考核、审计人员业绩记录、审计项目评优、年度总结评比、审计能手评选等挂钩,对贡献特别突出的审计人员,按照相关规定予以提拔使用。严格执行过错责任追究制度,切实抓好审计纪律和各项廉政规定落实,对不严格执行重大事项报告制度,发现重大违法违规问题和大案要案线索隐瞒不报或者不及时上报的,以及审计应发现而未发现重大违法违规问题和大案要案线索的,按照《审计项目质量责任追究试行办法》严肃追究有关人员责任。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。