您现在的位置:首页 > 审计动态

应加强行政事业单位往来款项的管理

  • 发布时间: 2013-10-17
  • 来源:乌兰浩特市审计局 
  • 字号: [ ]

  近日,乌兰浩特市审计局在对行政事业单位审计中发现,有些单位没有及时对往来账务进行核算和清理,应转收支的未及时结转,形成呆死账的未核销,个人欠款长期挂账。个别单位还把往来款项作为“调节器”,人为调整收支情况,在往来科目列收列支。往来款项长期不清理,不仅影响会计信息的真实性,还容易出现管理上的漏洞。为此,审计建议:

  一是要全面清理债权债务。该作收入的作收入,该列支的列支;对于多头挂账的,应相互冲销;对于可以收回的往来款项,要加大催收力度;对于坏账,要分析原因,并按规定程序报经财政部门审批后核销。

  二是应建立健全切实有效的往来款项管理制度。各单位领导应对债权债务的发生和结算要进行严格审批。财务人员应认真做好往来款项的日常核对清理工作,进行实时动态管理,以防止往来款项损失。确保会计信息的真实性、完整性。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。