您现在的位置:首页 > 审计动态

突泉县教育局强化内审监督保障教育事业健康发展

  • 发布时间: 2013-10-17
  • 来源:突泉县审计局 
  • 字号: [ ]

  近年来,突泉县教育局以党的十七大、十八大精神为指导,以《审计法》《审计署关于内部审计工作的规定》《教育系统内部审计工作规定》《内蒙古自治区内部审计办法》和内部审计准则等法律法规为依据,强化内审工作,有效发挥内审职能,保障了教育科学发展。

  加强领导,健全完善监督机制。该局把内审工作作为“一把手”工程列入全局工作重要议事日程,不但由局长亲自抓,纪检组长具体抓,而且与教育工作同部署、同检查、同落实,并在全县各校负责人大会上,多次强调内审监督的重要性,要求高度重视支持审计工作;设置了专职内审机构,负责全县教育系统内审工作;配备了3名综合素质较高的专职审计人员,进一步健全完善了内审监督机制。

  认真贯彻践行审计规范,夯实内审工作基础。该局按照内审工作规范化科学化建设要求,认真贯彻践行审计法律法规和内审各项专业实务准则,职业道德规范及实务指南,并结合实际,研究制定了实施办法及措施,明确了内审工作对象、范围、职责、权限、纪律、方法、程序和项目审计计划管理等,使内审工作有法可依,有章可循,进一步夯实了内审工作基础。

  加强业务学习培训,努力提高内审人员综合素质。该局经常组织内审人员学习与审计相关的法律法规和内审专业知识,还多次参加了区、盟内审协会举办的审计业务培训班和自治区内审协会举办的内审资格考试培训及继续教育培训,其中已有2人获得了区内审协会颁发的审计资格证书。通过学习培训,不断提升了内审人员综合素质和业务工作水平,为确保内审人员更好地开展内审工作,奠定了坚实基础。

  围绕全局中心,突出重点,积极开展审计监督。按照年初制定的审计项目计划和局领导班子的要求,今年,审计重点项目有二项,一是推进党风廉政建设,加大中小学校长经济责任审计力度。要在四季度完成对10所中小学校长离任经济责任审计;进一步加强对权力运行的制约和监督;二是专项治理教育乱收费,进一步规范教育收费工作,切实维护人民群众的利益,减轻学生及家长负担。前三个季度开展了对全县中小学各项收费情况审计。上半年,根据群众举报,协同县纪委一并对某小学在2012年期末,擅自向学生收取试卷费的行为,认真进行了查处,经查证该校校长擅自决定向一至五年级学生收取试卷费,每生收费2元至3元,共收取金额5,546元。针对这种违规收费行为,局领导班子立会决定,按照有关法律法规的规定,给予该校校长警告处分,并对该小学乱收费行为,在全县教育系统内进行通报批评,在查处期间,该校及时整改,抓紧将所收取的试卷费已如数退还给学生,家长均写了收到回执。严肃查处某小学乱收费的行为,给全县各中小学敲响了警钟,发挥了警示作用。在三季度,对全县各中小学本学期收费情况实施深入审计抽查,再也没有发现乱收费问题。

  该局把内审工作作为加强内部监督管理、建立健全内控约束机制的重要手段,通过有效地内审监督,进一步规范了本局及所属单位财政收支、财务收支、经济活动的真实、合法行为,保障了教育事业的健康发展。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。