您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟将开展新型农村合作医疗资金审计

  • 发布时间: 2014-5-22
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  新型农村合作医疗制度是国家为解决农民群众看病难、看病贵而实行的一项惠民政策,它通过个人出资和国家补助相结合的方式解决日常医药费用,对提高农民群众医疗保障水平和全社会健康水平有着十分重要的作用。为了检查新型农村合作医疗制度在我盟的运行情况,揭示新型农村合作资金管理和使用中存在的问题,维护合作医疗资金的安全完整,保证参合群众的正当权益,兴安盟审计局2014年将选择一个旗县及其乡镇对2012-2013年的农村合作医疗资金进行全覆盖审计。

  一是检查新型农村合作医疗资金的归集管理使用情况。重点检查个人缴纳资金、财政补助资金的落实情况;经办机构的管理情况。看是否存在少缴不缴,看财政补助资金是否足额及时到位,看经办机构是否制定了严密合理的内控制度,是否存在挤占挪用现象,以维护资金的安全完整。

  二是检查提款报帐情况。重点检查就医患者的医疗支出原始凭证是否合规、要素是否齐全;经办机构是否认真履行了审查义务,是否严格按照规定药品目录报销费用,是否存在报人情帐、关系帐的现象,促使依法合规使用医疗资金。

  三是调查农民群众的参合意愿。重点调查了解部分群众的真实意愿和想法,以提出切实可行的审计建议,促进新型农村合作医疗制度不断完善,使新型农村合作医疗制度不断满足参合群众的愿望和要求,提高参合群众的保障水平和新型农村合作医疗资金的使用效益。

  四是向政府提出加强和改进新农合资金管理、促进惠民政策落实的审计建议。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。