您现在的位置:首页 > 审计动态

项目竣工决算编制不及时问题应引起重视

  • 发布时间: 2014-6-20
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  兴安盟审计局在政府投资审计工作发现,项目竣工决算编制不及时现象比较普遍,根据审计调查,截止2013年末,近三年全盟涉及城建、交通、水利、教育、惠民工程管理等部门政府投资项目应编竣工决算项目475个,其中:竣工已交付使用已编制决算165个,尚未编制竣工决算310个,反映出工程竣工决算编制严重滞后,这不仅给开展审计工作带来了不利因素,对及时反映我盟政府投资完成情况也将产生不利影响,更不利于盟旗两级党政领导机关决策和指导政府投资建设工作。为此审计进行了分析,原因主要有以下几点:

  (一)管理不到位,各项目单位重视程度不够;工程管理和财务管理人员业务水平欠缺或因质量不合格;开工手续不全;不足额缴纳社保费;前期土地规划手续未办理、资料不全等原因未编制竣工决算。

  (二)、项目拖欠工程额大、施工单位不提供完整资料等未能编制竣工决算。

  (三)全盟要求2008年实行计量支付而项目未实行计量支付,造成施工单位与建设单位在个别工程量和单价上扯皮,工程结算书价值迟迟定不下来,无法决算。

  (四)垫资工程,由于乙方垫付款不能按合同归还,产生矛盾,影响竣工决算。

  (五)长官意志不愿决算,一方面便于推脱工程建设中发生违规等问题的责任,另一方面便于回避施工单位索要工程款。

  (六)项目单位不愿封口,为处理“个别”签证和支出管理费留有余地。

  (七)政府相关主管部门管理缺位或不到位,不能及时督促建设单位及时编报竣工决算。

  (八)建设单位管理人员对基本建设程序认识模糊,工程结算提交后即等审计机关审计。

  工程竣工决算滞后,不仅违反了财政部《基本建设财务管理规定》关于建设单位应在项目竣工后三个月内完成竣工财务决算的编制工作的规定,而且容易产生以下问题:

  一是无法准确反映政府投资完成情况、以及政府欠款情况。

  二是项目资金管理无依据,容易产生多付工程款等问题。

  三是由于项目竣工后不做决算,容易将违规签证及非项目费用列支工程支出中,造成工程费用不实。

  四是给项目管理和监督部门工作带来阻力,正常管理和监督受到影响。

  为此审计建议:

  一是由财政、建设、审计等部门组成督察组对全盟开展的建设项目进行督察,纠正建设单位存在的问题,及时进行竣工决算。

  二是建立政府与项目法人管理责任制,落实到人,与项目法人提升、晋级、评优等挂钩。对不按规定应决算而久拖不决的项目法人除规定不予提升、晋级、评优外,由此产生违纪违规问题的还要追究责任。

  三是对竣工项目久拖不决产生严重后果的,由纪检监察部门牵头,查清问题根源,分清责任,该处理的坚决处理,起到警示作用。

  四是财政部门应加强日常管理,对建设单位负责人及财会人员进行培训,并加强对竣工决算编报的监督。

  五是建设主管部门应监督建设单位严格按基本建设程序办事,没有做出竣工决算的竣工项目不予验收,对不验收即交付使用的建设单位依法做出处理。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。