您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟审计局住房公积金绩效审计成果突出

  • 发布时间: 2014-6-20
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
 

今年上半年,兴安盟审计局对盟住房公积金进行审计,此次审计是在财经法纪审计的基础上,对公积金归集、提取、贷款进行绩效审计,评价住房公积金经济性、效率性、效果性,有针对性对盟住房公积金提出审计整改意见及建议,审计收到了较好的效果。

审计组首先审核住房公积金年度归集、使用计划,对住房公积金制度和政策的评估,分析公积金决策、资金管理、使用效果过程中存在问题,分析产生问题的原因以,从体制上、机制上和管理制度上提出改进意见,此次我们共向公积金管理委员会和管理中心提出制度改进意见及建议3条;其次运用分析方法,在公积金归集上不同单位,不同地区,不同群体中归集比例存在着较大差异;在住房公积金贷款是否严格执行公积金贷款政策,有无存在没有严格执行制度而出现人情贷款、关系贷款等,在公积金政策和制度制定上,是否体现每个公积金缴存者公平原则。此次审计查出公积金贷款超比例、超贷款期限、职工多次贷款等问题,审计都有针对地要求完善相关制度;第三分析公积金闲余资金投资情况,在保障职工公积金提出、贷款的基础上,根据资金流动性和计划性,有计划地投资国债和定期存款,保障公积金增值收益最大化。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。