您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟审计局党组书记、纪检组长到审计现场落实党风廉政建设主体责任

  • 发布时间: 2014-12-26
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  近日,兴安盟审计局党组书记孙静波、党组成员、纪检组长朱晓咏赴通辽市看望自治区审计厅公路审计第五审计组全体审计人员,该组14名成员全部由我盟组成。并就落实党风廉政建设“两个责任”与审计组进行了集体谈话和调研。

  党组书记孙静波向审计组宣讲了党风廉政建设“两个责任”的内容,分析了当前党风廉政建设的形势,纪检组长朱晓咏重点向审计组成员传达了习近平总书记、自治区党委王君书记、兴安盟委苗银柱书记关于从严治党的要求。谈话调研就审计机关落实党风廉政建设主题责任形成了四点共识和意见。

  一、审计组建设是审计机关党风廉政建设的主要组成部分。审计组尤其是审计组长有较大的权利,管理好审计现场,掌控审计组、审计组长的自由裁量权,是审计人员遵守廉政纪律、工作纪律的关键一环。审计局党组必须致力于选好审计组长、选准符合项目审计能力的审计组成员。

  二、审计机关要做人民群众利益的坚强捍卫者。审计机关和广大审计人员要在项目审计中注重发现侵害人民群众利益的行为,并依法依规做出处理处罚。审计机关和审计人员隐瞒、漏报侵害人民群众利益的违法违纪问题,在处理处罚上抓小放大、避重就轻,就是对人民群众的不负责任,就是严重侵害人民群众利益的行为。审计局党组和广大审计人员在人民群众利益问题上要讲政治、守规矩,坚决维护人民群众的利益。

  三、审计局党组坚决支持审计组和审计人员依法独立开展审计工作,做审计组和审计人员坚强的后盾。审计局党组做必要的项目审计组织协调工作,不干预审计组和审计人员的具体审计活动,在尊重审计组审计意见的基础上经集体研究后下达审计结论。广大审计人员在今后的项目审计中要严格遵守《中华人民共和国国家审计准则》,严格遵守“围绕中心,服务大局。发现问题,完善机制。依法审计,秉公用权。”的审计基本原则,使审计局党风廉政建设的主体责任在审计一线得到顺利落实。

  四、局纪检组将以项目审计为切入点,积极落实党风廉政建设监督责任。重大审计项目进点前,纪检组都与审计组进行廉政谈话,审计期间至少到审计组一次,巡查审计现场纪律,走访有关被审计单位,从源头上预防和控制审计人员违法违纪行为,为审计干部真正负起责任。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。