您现在的位置:首页 > 审计动态

牧草良种补贴这样发放不妥

  • 发布时间: 2015-2-6
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  按照审计厅安排,兴安盟两级审计机关开展了对2012-2013年度生态保护与建设资金审计。在审计中发现全盟存在普遍性的问题,退牧还草项目中人工种草项目签约农户还享受牧草良种补贴,这种做法与国家政策相悖。

  兴安盟退牧还草项目中人工种草工程,由兴安盟农牧业局统一进行招投标,各旗县市农牧业局实施。各旗县市农牧业局与农户签订人工种草合同后,统一购买草籽、统一由中标单位种植,而签约农户则得到标准每亩10元或50元的牧草良种补贴。从我们已经审计的两个旗县看,每个旗县8万亩,涉及国家补贴资金280-400万元不等。

  《中央财政草原生态保护补助奖励资金管理暂行办法》明确规定:牧草良种补贴对象是人工草场种植者。我盟人工种草项目资金全部由财政资金承担,签约农户只是提供土地而没有承担种草任务,因此,这样发放国家牧草良种补贴不妥。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。