您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟审计局社保基金联网审计成效显著

  • 发布时间: 2015-2-6
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  近期,我局对盟本级2012-2013年企业职工基本养老保险基金进行了计算机联网审计,此次审计充分发挥了计算机联网审计的优势,在提高效率、保证质量、规范社保基金管理等方面取得了明显的效果。

  在审计过程中,审计组充分运用自治区审计厅“社保联网审计系统”内置的审计方法和查询分析模型对盟本级养老保险基金征缴、基金支付、参保登记等数据进行了全面分析、比对,通过锁定疑点,确定审计重点内容,现场审计核实排查,结合入户调查等手段,查出盟本级部分参保单位累计欠缴基本养老保险费2,886.5万元、25名离退休人员死亡冒领养老金58.42万元(其中重大涉嫌骗取养老保险金线索2起,涉案金额21.59万元)、39名退休职工重复领取养老金29.47万元、6人在同一费款所属期存在2个个人账户,个人编码不同且均有缴费、享受待遇人员生存验证管理不够完善、社保管理信息系统养老保险与医疗、失业保险部分模块未实现共享等问题,揭示出养老保险管理机构体制及制度存在问题。

  此次联网审计与现场审计的结合,大大减少了审计组的工作量,节约了审计资源,提高了审计的工作效率,规范和完善了被审计单位制度,对发现的问题社会各界高度重视和关注,群众对审计部门也充满着很高的期望,审计部门的知名度不断提高,社保联网审计取得了明显成效。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。