您现在的位置:首页 > 审计动态

牧草良种补贴发放问题多

  • 发布时间: 2015-2-8
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  兴安盟审计局在对草原生态保护牧草良种补贴进行审计时发现,全盟牧草良种补贴发放存在问题多,且带有普遍性。主要表现在:

  一是牧草良种补贴发放给非种植户,与国家政策相悖。兴安盟退牧还草项目中人工种草工程,由各旗县市农牧业局实施。各旗县市农牧业局与农户签订合同后,统一购买草籽、统一由中标单位种植。签约农户只是提供土地而没有承担种草任务,确发放给标准每亩10元或50元的牧草良种补贴,与《中央财政草原生态保护补助奖励资金管理暂行办法》规定“牧草良种补贴对象是人工草场种植者”相悖,有的旗县每年涉及国家补贴资金高达400万元。

  二是借用林业项目,套取或享受饲用灌木牧草良种补贴。从调查的地块看,享受饲用灌木牧草良种补贴地块都是借用了林业项目地块。有些享受补贴的人与饲用灌木种植者或地块所有权人不一致。调查结果表明:调查的乡镇苏木,全部都是一些农牧民利用乡镇苏木政府在各村嘎查集体林地种植饲用灌木的项目,或利用他人种植的项目,套取饲用灌木牧草良种补贴。但,由于各相关部门把关不严,又缺少信息沟通与共享,致使牧草补贴资金被轻易套取。

  三是双重享受国家政策性补贴资金,重复获取国家农作物良种补贴和牧草良种补贴。

  经调查走访,一年生牧草良种补贴大部分发放给种植草田的农户,种植的品种有青储玉米、草谷子等,部分农户双重享受国家政策性补贴资金,既享受农作物良种补贴,同时又享受牧草良种补贴。审计组到一个村走访调查一年生牧草良种补贴发放情况,结果显示,调查10户农户中有九户都是重复获取国家补贴资金的。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。