您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟不断强化经济责任审计

  • 发布时间: 2015-3-16
  • 来源:
  • 字号: [ ]

  近日,中共兴安盟委组织部、兴安盟审计局联合出台了《兴安盟关于进一步加强经济责任审计工作的意见》(以下简称《意见》),明确总体要求、完善经济责任审计工作机制、提高经济责任审计质量、推进经济责任审计规范化建设、提升审计干部专业化水平等方面,对深化经济责任审计工作提出了全面的要求。

    《意见》指出,经济责任审计工作要在“领导小组领导决策、联席会议组织协调、成员单位配合工作、专职部门督查落实”的经济责任审计工作格局下,坚持“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,围绕党委政府、干部监督管理的需要,采取有效措施,不断推动全盟经济责任审计工作深入发展。

《意见》强调,要完善经济责任审计工作机制,着力推进各旗县市经济责任审计工作组织建设工作;加强制度建设,研究和建立新的管理制度;强化领导小组和联席会议办公室职责,加强经济责任审计专职机构建设。

《意见》要求,要突出审计重点、加大审计力度、强化任中审计、积极开展党政领导干部同步审计。突出对自治区、盟委和行署的重大方针政策和宏观调控措施、重要经济决策等落实情况的审计。在年度计划中,以任中审计为主,实行被审计对象分类管理,科学制定审计计划,力求对重点地区、部门、单位及关键岗位的领导干部,在任期内至少审计一次,增强审计监督的时效性,达到审计全覆盖,为地方经济健康发展和党风廉政建设充分发挥审计的免疫系统功能。

《意见》提出,加强经济责任审计业务管理,推进规范化建设;完善经济责任审计业务管理制度,建立健全不同部门、行业、单位领导干部经济责任审计操作规范;充分发挥审计监督职能,加强对审计发现问题整改落实的监督检查和审计成果的综合分析和利用。认真研究党政主要领导干部同步审计的重点、内容、责任划分、报告结构等,加大计算机审计技术的应用,在完善被审计单位数据库的基础上,充分利用数字化审计方式,实施跨专业、多数据综合分析,提高经济责任审计宏观把握和客观评价的能力。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。