您现在的位置:首页 > 审计动态

加强惠农资金管理 保障农牧民利益

  • 发布时间: 2015-4-8
  • 来源:兴安盟审计局经济责任审计办公室 
  • 字号: [ ]
    近年来,国家在农村、牧区实行了一系列强农惠民政策,有力地促进了农牧民的增收和农村牧区的和谐稳定,得到了广大农牧民的积极拥护。然而,个别直接管理惠农资金的部门和基层政府(主要为乡苏木镇)对惠民资金管理极不规范,发放控制不严谨,容易出现违规违纪问题,侵害受惠农牧民利益。

近日,兴安盟审计局在对某县党政主要领导干部进行经济责任审计的过程中,对某镇进行了延伸审计。审计过程中发现该镇危房改造项目资金发放时,全部为现金发放,且无相关领导签字;该镇民政所账目中,一些涉及赈灾款、抚恤款等相关惠农资金发放明细部分无原件,无领导签字,只有具体工作人员一人操作。上述资金均为密切关系民生的惠民资金,与当地百姓的生活息息相关。如此随意发放不仅违反了《会计法》等相关规定,也让资金发放的真实性无法保证。

为此,审计建议地方政府应加强对惠民资金的规范管理,提高认识,建立健全监督制约机制,规范发放程序,保证惠农资金安全投放,真正促进农牧业发展、推动农村牧区建设、改善农牧民生活。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。