您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟采取多项措施,有序推进精准扶贫

  • 发布时间: 2015-8-31
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
  近日,兴安盟审计局对全盟精准扶贫情况进行了审计,审计结果表明:兴安盟认真贯彻落实国家和自治区关于扶贫工作的决策和部署,按照瞄准重点、精准制导、定点清除的工作要求,采取多项措施,创新机制,确保精准扶贫扎实有序推进。2014年完成减贫任务9.43万人,2015年计划减贫5.5万人。

一、贫困户识别“四五六”法

为找准推进扶贫开发工作的切入点,兴安盟积极探索精准扶贫机制,在总结经验的基础上,提出了贫困户识别“四五六”法-----“四查看、五评估、六到位”。“四查看”即看住房状况和耕地面积、看劳动技能和牲畜、看学生和劳力、看疾病和残疾;“五评估”即评收入、评支出、评农具、评交通工具、评家电器;“六到位”即调研到位、申报到位、评议到位、审核到位、评审到位。

二、    农村物权融资模式

为切实解决农牧民、专业合作社、种植大户贷款的贷款难题,2014年兴安盟在扎赉特旗率先开展了农村物权收益保证贷款试点工作,成立了助农物权融资服务有限公司,农牧民用《农村土地承包经营权证》、《牧区草原承包经营权证》或在农机局备案的农机具等作为担保方式即可进行贷款。目前,兴安盟其它旗县市均成立了助农物权融资服务有限公司。

三、“双扶双带”模式

充分发挥财政扶贫资金的引领作用、金融资本和社会投的资带动作用,积极整合涉农涉牧项目,组织贫困村建设扶贫产业园区,以合作经营,能人脱养的方式,带领贫困户发展肉羊养殖,为贫困村、贫困户脱贫致富探索出了“双扶双带”精准扶贫的新途径,即政策支持、金融扶助、园区带村、合作社带户。

四、“一户移民、四户受益”模式

组织有一定劳动能力、致富愿望强烈的贫困农民,转移入驻现代农业规模园区,发展特色种养业,实现从脱贫到致富的跨越:一户农民入驻园区可得到一座配建管理房的种养大棚产权,成为受益第一户;转移户原有房屋无偿分配给本村无劳动能力的危房户,惠及第二户;危房户原有危房由村委会拆除变成宅基地,转售给本村计划建设新房却没有宅基地的农户,惠及第三户;转移户的承包田流转给本村村民,增加了留守农民耕地占有率和经营收入,促进规模经营,惠及第四户。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。