您现在的位置:首页 > 审计动态

扶贫资金使用效益应引起关注

  • 发布时间: 2015-9-8
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
    2013年起内蒙古实施了金融扶贫富民工程,财政厅还安排风险补偿金,与农业银行合作,按照10倍的比例撬动信贷资金,重点支持贫困村、贫困户“一村一品、一乡一业”产业发展。近日,兴安盟审计局对某旗委书记、旗长经济责任审计延伸调查中发现,某镇扶贫资金在使用绩效方面存在诸多问题,应引起重视:一是某嘎查2013年发放金融扶贫贷款300万元,扶持60户养殖户,该嘎查2013年牧业年度8362只羊,贷款扶持一年后,牧业普查登记羊数量8019只,与发放贷款前相比,净减少343只,该扶贫项目效益未得到体现。二是扶贫资金到户容易,回收难,贫困户受益面受到影响。该镇采取将扶贫项目购买的羊承包给养羊大户,承包期310年不等,每年收取提成款用于发放给贫困户的方式,20122013年共发放养殖业扶贫资金 950万元,截至审计日,收回提成款151.74万元,提成款已经发放给贫困户。养殖户欠提成款106.83万元,占应收提成款的41%,一定程度上损害了贫困户的利益,扶贫资金效益受到一定影响。

 对存在的上述问题,审计组对该镇有关部门提出切实维护农民利益,依法对拒不交纳提成款的承包户依法提起民事诉讼,加强项目实施过程监管,确保项目达到预期效益,真正发挥扶贫资金的应有效益,使贫困农民尽早脱贫的审计建议。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。