您现在的位置:首页 > 审计动态

土地开发整理项目成果应加以保护

  • 发布时间: 2015-12-31
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
   近日,兴安盟审计局在对某旗(县)党政主要领导干部进行任期土地资源资产责任审计时发现,在该旗(县)的土地开发整理项目已完工验收的项目中,部分项目管理不到位,项目损毁严重(井房坍塌,水泵丢失,田间防护林遭到破坏),并未达到预期的使用效果。

土地开发整理是实现农村及农业现代化的一项基础工程。土地整理在有效增加耕地面积、提高粮食综合生产能力、优化土地利用结构、促进生态环境保护和建设、推动农村物质文明和精神文明建设等方面发挥了重要作用。土地整理是名副其实的民心工程。然而,在部分地区,存在土地开发整理项目进展缓慢、已竣工验收的项目不能投入使用,甚至在仅使用一两年就已经面目全非。这其中虽存在一些人为破坏的情况,但是主要原因是项目建设过程中存在偷工减料导致的质量问题和当地政府对项目成果管护不到位的管理问题。

为此审计建议:1、地方党委、政府应加强土地开发整理项目建设管理,严格把关,杜绝层层转包和偷工减料情况的发生;2、应对土地开发整理项目成果加以保护并将责任落实到乡镇村屯,乡镇党委、政府应对辖区内的土地开发整理项目加以管护;3、应对土地开发整理项目周边村民进行宣传教育,提高当地村民的意识,保护土地整理项目成果,充分发挥已建成项目的应有作用和效益。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。