您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟审计局落实审计现场管理主体责任确保党风廉政建设有成效

  • 发布时间: 2016-3-24
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  兴安盟审计局为了进一步规范审计组和审计人员的审计现场行为,把审计现场管理主体责任落到实处,近期根据《内蒙古自治区审计机关审计现场管理办法》(以下简称《办法》)和《中共兴安盟审计局党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,结合兴安盟审计局实际情况,制定了《中共兴安盟审计局党组关于落实审计现场管理责任的规定》,从以下几个方面对落实审计现场管理主体责任提出了要求,做出了规定。

  一、兴安盟审计局党组和领导班子应当切实加强对审计现场的掌控。

  二、审计现场管理实行备案制,备案工作由局纪检监察室负责,发现重大问题及时向局党组报告。备案内容包括:审计通知书、实施方案、进点前廉政谈话记录、局领导和纪检组巡视审计现场形成的材料、被审计单位及人员反映审计现场问题材料、外聘人员遵守审计纪律情况及经在被审计单位公示过的审计组执行纪律登记表和异地审计食宿自理自查报告表等。

  三、审计现场实行审计组长负责制,明确审计组长是审计现场的业务、廉政、纪律、保密和安全工作第一责任人。必须按照《办法》和本规定的要求指挥管理审计现场。审计现场结束后,向局党组书面报告廉政和执行审计纪律情况。审计组设廉政监督员,协助组长抓好审计组廉政工作。

  四、审计现场实行限时审结制度,审计组应当在实施现场审计前编制审计实施方案,方案应当明确审计内容和重点,确定延伸审计单位。将审计内容和重点细化到具体审计事项,提出审计步骤方法和时限要求。审计组应当按照审计实施方案确定的审计事项和被审计单位实施审计和审计调查,不得擅自增加、减少审计事项和扩大审计范围。对审计中发现的方案以外需审计事项在报批程序和权限上做了规定。对不同项目审结时限也做出了明确规定。

  五、外出审计时间超过1个月,且有3名以上正式党员的,可以成立审计现场临时党支部。临时党支部负责在审计现场对党员进行教育、管理和监督并与审计组长一道落实好主体责任要求的各项内容。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。