您现在的位置:首页 > 审计动态

行政事业单位财政票据管理亟待加强

  • 发布时间: 2016-8-23
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

近期,兴安盟审计局在盟本级预算执行情况审计中发现,部分行政事业单位的财政票据在使用、管理中存在问题,亟待加强管理。一是未按规定领购财政票据。在未办理《财政票据领购证》情况下,就能直接领购非税收入票据、罚没票据、资金往来结算票据等财政票据,没有做到凭《财政票据领购证》领购财政票据。二是使用财政票据不规范。如有的单位无收费项目,却领取使用非税收入专用票据,造成了违规串用财政票据。有的单位使用资金往来结算票据开具上级单位拨入补助收入性质的款项,扩大了资金往来结算票据使用范围。三是未落实专人管理票据。部分单位未落实指定专人负责管理财政票据,单位内部哪个部门使用财政票据就由哪个部门管理,导致一些票据去向不明问题的发生。

分析产生上述问题的主要原因:一是部分单位对财政票据的使用管理重视不够,财政票据管理意识淡薄。二是财务人员业务素质不高,对事业收入和补助收入性质存在模糊认识,甚至对暂收款、代收款等往来款项与收入款项区分还模棱两可。三是财政票据的主管部门对财政票据的申领、发放、核销、销毁和监督检查的力度不够。四是对违规使用财政票据行为的查处力度不够。 

为此审计建议:一是加强领导,明确责任,规范管理。各单位主要负责人应高度重视,合理设置票据管理岗位,明确票据管理岗位的权限和责任,建立票据的购领发放、审验核销、稽核监督的工作流程,规范操作程序。二是加强票据管理宣传和培训。财政票据管理监管部门应通过各种有效手段加大对票据管理法规制度的宣传,不仅让票据使用者有足够的认识,还要引起票据使用单位领导的重视,逐步提高对财政票据的认知度。强化财政票据管理人员业务培训,努力提高票据管理人员业务素质。三是加强对财政票据的监督检查。财政票据主管部门要把财政票据监督检查工作列入重要议事日程,经常性监督,常抓不懈。不但要做好财政票据购领、结报、核销各环节的日常监督检查,还要做好不定期的专项检查。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。