您现在的位置:首页 > 审计动态

会计信息系统应加强内部控制管理

  • 发布时间: 2016-8-23
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

近日,兴安盟审计局在对某行政单位进行审计时发现,该部门及其所属事业单位均不同程度存在财务核算电脑未设置开机密码、财务核算软件操作员权限全部被授予账套主管、系统操作员均未设置系统登录密码、会计代替执行审核及出纳签字权限等现象。

行政事业单位内部控制是单位为了规避经济活动风险,有效防止差错、防范舞弊和预防腐败,在单位内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面采取相互制约和相互监督的措施,应随着环境的变化而不断修改和完善。《行政事业单位内部控制规范(试行)》明确规定:“单位应当建立健全内部控制关键岗位责任制,明确岗位职责及分工,确保不相容岗位相互分离、相互制约和相互监督” 、“单位应当建立健全货币资金管理岗位责任制,合理设置岗位,不得由一人办理货币资金业务的全过程,确保不相容岗位相互分离。出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、支出、债权、债务账目的登记工作。”

会计电算化形式下,由于部分软件有“反记账、反结账”等倒推功能,如果没有授权、加密等层层防范措施,一名操作员将能够执行多个岗位操作,篡改财务信息易如反掌,财务信息毫无安全可言。

为此,审计建议:一、在电子信息广泛应用的今天,部门(单位)都应建立健全财务部门岗位责任制,强化内部控制制度,保证系统管理与系统核算完全分离;二、完善财务核算流程,清晰划分操作员权限确保不相容岗位完全分离;三、设置计算机开机密码及操作员系统登录密码,以保证财务信息的安全、真实、正确。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。