您现在的位置:首页 > 审计动态

兴安盟审计局启动自然资源资产离任审计

  • 发布时间: 2016-8-23
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

根据党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》“加快生态文明制度建设……探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计”的要求,兴安盟审计局自2015年启动对领导干部自然资源资产离任审计试点工作。结合经济责任审计,先后对所辖的两个县(旗)党政“一把手”十八大以来的单项自然资源资产进行了责任审计。主要审查领导干部任期年度节点自然资源资产变化情况并分析原因、提出问题,从而对领导干部任期内的自然资源资产责任履行情况作出宏观评价。

近年来,兴安盟审计局为更好的实施领导干部离任审计项目,多措并举,为自然资源资产离任审计试点工作奠定了基础。

一、积极学习、吸取经验。

兴安盟审计局认真参加自治区审计厅组织的各项自然资源资产责任审计培训班,并积极学习各项相关法律法规,同时借鉴上级审计机关自然资源资产离任审计的先进经验,总结出一套针对兴安盟自身情况的《领导干部自然资源资产离任审计暂行办法(试行)》。

二、部门交流、紧密配合。

为更好的开展领导干部自然资源资产离任审计工作,盟行署建立了多部门的联席会议制度,为审计工作提供了制度保障。同时由于自然资源资产离任审计工作业务性强,盟审计局工作人员多次前往国土、农牧业等相关部门学习业务知识,为自然资源资产审计工作打下坚实的理论基础。

三、积极探索、以审代训。

    兴安盟审计局在对某旗县党政一把手进行经济责任审计的过程中同时开展了对该旗县党政“一把手”任期土地资源资产责任审计工作,同时抽调所辖县(旗)审计局业务骨干,在审计过程中以审代训,互相交流,让审计干部在实践过程中更深刻的了解学习自然资源资产的审计思路和方法。

如今,兴安盟审计局自然资源资产审计工作已经取得一定的试点效果,“既要金山银山,也要绿水青山”已成为社会发展的主旋律,损害生态终身追责也成为如今发展的新常态,只有开展好领导干部自然资源资产责任审计,多部门配合,形成合力,才能在保证“金山银山”的同时保住我们的“绿水青山”。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。