您现在的位置:首页 > 审计动态

落实科学发展观 学习“充电”提高自我

  • 发布时间: 2009-4-24
  • 来源:兴安盟审计局经济责任审计办公室 
  • 字号: [ ]
 

为进一步落实盟委深入学习实践科学发展观活动的要求,结合学习调研阶段的工作目标和本单位的工作实际,兴安盟审计局委派由刘洪国副局长带领经济责任办公室人员前往自治区审计厅、巴彦淖尔市审计局、杭锦后旗审计局学习经济责任审计工作的先进经验和方式方法。

学习组所到之处,都受到热情接待。自治区审计厅经济责任审计局的两位处长为学习组成员讲解了目前经济责任审计工作应注意的事项,以及如何更好地提高经济责任审计工作质量和水平。他们说:经济责任审计工作一定要跟上时代的步伐,不断改进工作方法,将审计关口前移,服务于地方的中心工作;要与其他审计相结合,整合审计资源,提高审计效率,紧紧扭住被审计领导干部履行职责中的经济责任,不断深化审计内容;审计中要重点关注“三农、社保、教育、医疗、产业结构调整、土地管理、粮食安全、环境保护、拉动内需”等资金的投入和使用情况,尤其要关注损失浪费的问题;要加大对审计报告的分析力度,找出规律性、趋势性的问题,分析其问题产生的原因,从体制、机制和制度的层面上提出解决的办法措施等。巴彦淖尔市审计局及其经济责任审计分局和杭锦后旗审计局及其经济责任审计分局,从经济责任审计工作制度建设、审计程序安排、审计实施、审计报告撰写与分析、审计结果利用和审计结果公告等各方面毫无保留地向学习组介绍了他们的先进经验和做法。他们在提高经济责任审计工作质量上狠下了功夫,使审计目标实现了“五个转变”:即从“单纯查问题”向“干得怎么样”转变,从偏重个案监督向重视分析共性问题转变,从事后监督向事前、事中和事后全过程监督转变,从发现揭露问题向发挥审计建设性作用转变,从关注真实性、合法性向关注效益性转变。

学习组此次外出学习,按照学习实践科学发展观学习调研阶段的调研课题和提纲,确定了学习重点。尽管时间较短,大家感到受益匪浅,实现了“充电”提高了自我。即增长了见识,又更新了理念;即学到了先进的工作经验和做法,又拓宽了视野、找到了差距、受到了启迪。为落实科学发展观提高我盟经济责任审计工作水平奠定了基础。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。