您现在的位置:首页 > 机关党建

兴安盟审计局2011年党建工作计划

  • 发布时间: 2011-5-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”规划的开局之年,做好机关党建工作意义重大。根据兴安盟党工委党建工作的要求,结合本单位实际,制定本计划:
一、指导思想
全面贯彻落实十七届五中全会精神,坚持以邓小平理论,“三个代表”重要思想为指导,以深入贯彻落实科学发展观为统领,认真贯彻落实盟委(扩大)会议和“创先争优”活动,巩固深化“审计决定落实年”活动成果,进一步解放思想,不断创新,以改革创新的精神不断加强机关党组织的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设,有效发挥党组织的核心堡垒作用和党员的先锋模范作用。充分发挥好党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、为审计工作创一流业绩提供坚强有力的政治保证,为我盟经济又好又快发展做出更大贡献。
二、目标任务
(一)进一步强化理论武装,建设学习型党组织
1、坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部。组织机关党员干部深入学习党的十七大、十七届五中全会和盟委(扩大)会议精神,进一步统一思想、指导实践、推动工作。
    2、广泛地开展创建学习型党组织活动。一是强化学习。在全盟审计机关树立“工作学习化、学习工作化”的理念,营造“时时学习、人人学习”的氛围。二是加强培训。根据审计形势发展需要和不同层次审计干部的要求,对审计领导干部突出提高领导能力,对审计业务人员突出提高实战能力,开展有针对性的培训。改进培训方式方法,注重灵活性。采取集中培训、会训结合、专家讲座、网上教学、经验交流、以审代训等多种方式开展各类培训。三是严格考核。要突出以履行职责为中心,以能力素质为标准,以工作实绩为导向,继续开展全盟审计机关优秀审计主审和审计能手评选。
(二)切实开展党建工作,夯实党建工作基础
3、切实抓好机关党的基层组织建设。组织学习贯彻新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》;扎实推进机关党组织与社区党组织、农村党组织结对共建活动;继续做好党员发展、党费收缴使用、组织关系接转等党务常规工作。
    4、全面实施机关基层党务公开。规范党务公开内容、形式和程序;以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度;完善机关党内基层民主议事决策机制,广泛征求党员群众的意见建议;发挥好党员大会的作用。
    5、认真落实党内组织生活制度。坚持“三会一课”和党员领导干部参加双重组织生活会制度;发挥机关党组织对中心工作的协助和监督作用,认真组织开展好民主生活会和年度民主评议党员活动;加强机关党内民主监督,建立健全党员定期评议基层党组织领导班子成员制度,营造党内民主讨论、民主监督环境。
  (三)深入推进机关作风和效能建设,服务兴安新发展
    6、结合“七一”纪念日,组织开展“庆祝建党90周年系列纪念活动。”广泛开展各类群众性精神文明创建活动。充分发挥机关党组织的政治优势和组织优势,积极参与兴安经济建设。
  (四)狠抓审计质量提升,全面推动审计工作转型
    8、围绕提升审计科学化、规范化水平,推进审计管理和手段创新。改进审计计划管理。要按照财政审计大格局要求,坚持全盟“一盘棋”的理念,统筹安排审计项目,形成主次分明,既相对独立、又相互联系、统分结合的有机整体。加强审计成本管理。科学整合审计人力资源,充分利用各方面审计力量开展审计工作。在审计机关内部,打破科、股室界限,统一调配人力资源,集中优势兵力打歼灭战,整合优势力量出审计“精品”。
   (五)加强审计文化建设,不断提升审计事业可持续发展能力
   9、积极培育优良审计精神。大力弘扬“依法、求实、严格、奋进、奉献”的审计精神,努力提高审计干部队伍的思想道德素质,培育审计人员良好的职业道德观和核心价值观,培养优良的工作作风和思想作风。一是积极开展审计机关精神文明创建活动。二是通过开展体现审计文化理念的特色活动、形式多样的文体活动和弘扬主旋律的主题活动,增进交流,营造文明和谐的氛围。三是开展“优秀审计能手”评比表彰活动和“岗位创优”活动,发现和树立一批矢志审计、勇于创新、甘于奉献的先进审计典型。
    10、扩大审计宣传。以实施“三年规划”为重点,加大审计宣传力度。要利用多种宣传形式,积极宣传各地开展“审计决定落实年”活动的做法举措、主要经验、工作成果和典型事例等,引导活动深入开展。
  (六)继续强化机关党风廉政建设,打造廉洁型队伍
    11、认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,每一个党员领导干部熟知牢记,知道哪些“不可为”,以自己的模范行动,带动《廉政准则》的贯彻实施。
    12、积极推进“廉政文化进机关”建设。以“坚定理想信念、增强宗旨意识、严守法规纪律、自觉廉洁从政”为主要内容,有针对性地开展榜样示范、案例警示、岗位廉政和主题教育,不断增强机关党员干部拒腐防变的意识和能力;开展内容丰富、形式多样的机关廉政文化建设活动,积极创建机关廉政文化示范点,全面推进“廉政文化进机关”。
    13、认真履行机关党组织的监督职能。不断拓宽监督渠道,完善监督手段,督促党员、干部自觉遵守党的纪律,扎实推进惩治和预防腐败体系的构建。严肃查处严重违纪案件,切实纠正不正之风。
(七) 抓好创先争优活动,推行党建目标管理责任制
    14、进一步落实创先争优工作,贯彻走在前、作表率的要求,坚持以深入学习实践科学发展观为主题,把创先争优活动作为机关党建的一项经常性工作,紧紧围绕服务中心工作,改进机关作风,创新基层党建,提高党员素质,开展创先争优活动,进一步丰富争创内容,健全争创机制。
    15、 坚持党建工作责任制。加强党建工作责任制,做到明确责任人,明确工作任务,明确工作要求,明确考核办法。每年与审计工作任务同时规划,同时考核,全面推进党建工作。
16、 进一步加强机关思想政治工作。局党支部要开展争创五好班子活动,发挥战斗堡垒作用,充分调动和发挥党员的先锋模范作用,形成争先创优的良好氛围。结合庆祝建党90周年,开展多种形式的爱国主义教育、形势任务教育和理想信念教育及廉洁审计教育,开展“红色之旅”革命传统教育活动,组织党员干部到内蒙古解放纪念馆、乌兰夫办公旧址、“五一”会址等进行参观,缅怀革命先烈丰功伟绩,激发党员干部的爱国热情和工作积极性。
17、 做好新农村建设,抓好驻村扶贫工作。选好新农村建设指导员,加强对扶贫村的建设和致富指导,多为扶贫村办实事。为推进新农村建设做出努力。
(八)抓好群团组织
18、工、青、妇及关心下一代机构都要在局机关党组的领导下,积极发挥各自的优势,一是要加强组织建设,完成工会、共青团、妇委会完善机构建设。二是要认真制订活动计划。要求有主题,有安排,有活动。三是要积极组织开展活动,围绕一个共同目标,齐抓共管,形成合力,促进中心工作的完成。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。