您现在的位置:首页 > 机关党建

中共兴安盟审计局党组关于分解落实《兴安盟党的建设工作2012年工作要点》的通知

  • 发布时间: 2012-12-13
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

机关各科室:

  根据《兴安盟党的建设工作领导小组2012年工作要点》(兴党办发[2012]1号),现结合实际,将涉及我局的任务分解给你们,请认真贯彻落实。

  附件:兴安盟审计局2012年党的建设工作任务分解意见

  兴安盟审计局关于2012年党的建设工作要点任务分解表

  二○一二年四月二十七日

  附件1

  

兴安盟审计局2012年

  党的建设工作要点任务分解意见

  为认真贯彻落实《兴安盟党的建设工作领导小组2012年工作要点的通知》(兴党办发[2012]1号)的要求,我局党支部将认真履行基层党建工作责任,不断提升我局党建工作水平,做到思想上更加重视,措施上更加有力,成效上更加明显。为全面完成审计工作任务,实现经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。

  一、工作重点

  (一)深化干部人事制度改革,建设高素质的干部队伍

  强化干部队伍管理。认真贯彻落实中央《关于进一步从严管理干部的意见》,坚持和完善干部民主生活会、个人重要情况和重大事项报告、谈心谈话、审计等制度,加强对干部日常管理,加大治懒治庸力度,确保对干部身上出现的苗头性、倾向性问题能够早发现、早提醒、早纠正。法制科要加强对党政“一把手”、执纪执法、管钱管物等关键岗位干部的重点管理,严格教育、考核、监督。加强干部人事档案审核、信息采集、干部调任等日常工作。

  (二)推进基层党建工作创新,加强基层党组织建设

  1、建立城乡统筹的大党建格局。探索扶贫联系点、街道社区和机关单位共建等党建工作的新思路、新方法,建立城乡统筹的党建工作新机制。责任领导要以党员互助为依托,组织党员干部深入农村牧区开展便民利民惠民服务活动,推进城乡互动服务网络建设。

  2、深入开展创先争优活动。创新载体,丰富内容,深入开展“三亮三比三评三创”(“三亮”:亮党员身份、亮承诺、亮成效;“三比”:比技能、比作风、比业绩;“三评”:领导点评、党员互评、群众测评;“三创”:争创优秀盟直机关、优秀公务员、优秀审计项目)主题实践活动。结合行业、岗位实际,扎实推进和深化创先争优活动,提高审计机关服务效能。责任领导要做好干部下基层活动的组织协调和联络工作。抓好创先争优活动经验、先进典型的总结、推广和宣传,抓好先进典型表彰工作,激发基层党组织和党员创先争优的内生动力,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

  3、深入开展“基层组织建设年”活动。通过调查摸底、分类定级,进一步激发基层党组织创先争优动力。通过巩固先进、推动一般、整顿后进,进一步整体提升基层党组织建设水平。通过开展基层组织建设年活动,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。、把创先争优活动和基层组织建设年融为一体,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优,以创先争优、加强组织的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (三)坚持健全民主集中制,积极发展党内民主

  加强党内监督。严格执行党的政治纪律,认真履行党章赋予的职责,高度重视防止和反对党员干部腐化变质,始终注意保持和发展马克思主义政党的先进性和纯洁性。引导和督促党员干部讲政治、顾大局、守纪律,坚定理想信念、坚定政治立场和政治方向,增强政治敏锐感和政治鉴别力,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,坚决维护党的团结统一。加强领导干部任期经济责任审计工作。

  (四)加强党的作风建设,保持党同人民群众的血肉联系

  加大纠正损害群众利益不正之风工作力度。坚决纠正损害群众利益的不正之风。对征地拆迁、城镇低保、保障性安居工程建设和分配、农村土地承包、医疗服务、环境保护、国土、矿产资源开发利用、社保基金管理、扶贫和救灾救济资金管理、惠农惠牧政策落实和资金监管、教育乱收费等方面严重侵害群众利益的问题加大责任追究力度,切实维护好广大人民群众的根本利益。

  (五)不断推进反腐倡廉建设,深入开展反腐败斗争

  加强对查办案件工作的组织领导,加大办案工作力度,对腐败案件发现一起坚决查处一起,决不手软、决不姑息。明确办案工作方向和重点,在进一步提高查办案件的质量和水平的基础上,严肃查办矿产资源开发、土地征收征用、房屋拆迁、房地产开发、惠农惠牧资金发放过程中严重损害人民群众切身利益的案件。

  (六)加强对党建工作的领导,提高党组织管党治党水平

  1、全面落实党建工作责任制。加强基层组织阵地建设,建立活动场所建管用长效机制。明确党组书记抓基层党建第一责任人的职责,分管领导具体抓。探讨党建工作的新思路、新做法,逐步构建城乡统筹的大党建格局。

  2、加强党的建设调查研究和理论创新。围绕盟委行署工作重点,围绕党建工作中重大理论和实现问题,围绕广大干部群众反映强烈的热点难点问题,深入进行调查研究,总结新经验,解决新问题,推进党建工作实践创新和理论创新,以科学理论指导党的建设。

  3、抓好党建工作任务落实。党的建设工作各责任单位要按照《兴安盟党的建设工作领导小组2012年工作要点》要求,高度重视,精心组织,认真抓好党建工作任务的落实。牵头单位对承担的任务负总责任,各责任单位要积极配合、加强协作,共同完成所承担的任务。要及时报告党建工作新情况、新问题、新经验和新举措,年终将全年党建工作完成情况形成总结报告,上报盟党的建设工作领导小组秘书组、督查组。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  党组要高度重视党建工作,切实加强对党建工作的领导。进一步健全完善党组统一领导、党支部具体抓的党建工作机制。党支部要认真抓好基层党建工作,做到思想到位、工作到位、精力到位,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  (二)健全完善组织机制

  加强对党员的教育、管理、监督和服务,引导党员自觉履行义务,保障党员充分行使权利。局党支部要结合审计工作实际,全面履行党组织职责,认真落实党建目标管理责任制,紧密结合党员队伍和工作实际,丰富活动内容,改进活动方式,激励广大党员干部在促进全盟经济社会发展中建功立业。

  (三)营造良好氛围

  把党建工作作为单位整体工作的一个重要组成部分,列入工作重要议事日程,全年至少召开两次党建工作例会,检查党建工作开展情况,研究解决党建工作中的突出问题,充分发挥党组织在完成各项工作任务中的保证、协调和监督作用。每个季度召开一次党内民主生活会,了解局机关工作人员的思想状况,以及对重要决策和领导干部廉洁自律等方面的意见和反映,做到机关党组织在中心工作中有“建议权”,在业务工作中有“参与权”,在重大事项上有“发言权”,使机关党组织真正发挥作用。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。