您现在的位置:首页 > 金审工程

审计信息化,国家审计人追求的美好“愿景”

  • 发布时间: 2009-1-5
  • 来源:自治区审计厅计算中心 
  • 字号: [ ]

曾记得李金华审计长这样说过“审计人员不懂得计算机将失去审计的资格”,当时根本没有认真咀嚼和深思其中渗透的道理,也没有仔细去思考“假如审计人员真的不懂得计算机,难道会失去审计的资格吗?”自参加审计署计算机中级培训以来,对审计人员、计算机与计算审计之间的关系有了更多的思考和体会,无论是在审计署京津冀办事处刘汝焯特派员的开班讲座上,还是从审计署计算机中心主任王智玉同志深情的话语中,还是从刘家义副审计长阅读《计算机审计技术和方法》后撰写的热情洋溢的读后感《梦的追求》中,都能深切体会到李审计长“审计人员不懂得计算机将失去审计的资格”这句话的内涵,对于审计人员与计算机知识、计算机审计之间的关系有了更多、更深层次的思考。

审计人员如果不懂得计算机至少将无法参与新时期的审计工作;审计人员如果不会使用计算机审计软件将无法提高审计的质量、效率和降低审计的成本;审计人员无法在更高层次上开发适合具体审计工作的计算机审计软件和掌握计算机审计的思路和方法将难以迎合不断发展的信息化、数字化社会的步伐。同时,作为一位审计队伍的“新生代”力量,倍感身上担负的沉甸甸的责任——推动计算机审计的普及和深入发展,这也是国家审计在新的历史时期可持续发展的永恒的主题,心中永远记得李金华审计长对审计信息化的展望“审计的最终出路在于数字化”,不断学习、不断努力、不断创新、创业和创造,努力为审计信息化建设和深入发展做出自己点点滴滴的贡献。

我们可以深刻地感受到计算机审计是在信息化环境下,计算机科学与技术、传统审计学、管理学、行为科学、系统论、数理统计等科学相互融合、渗透而产生的一门新的审计学科。随着计算机审计在实践中的不断发展,我们对计算机审计的认识也起来越深刻,对审计信息化建设的重要性和紧迫性认识也越来越明确。在这次审计署计算机中级培训的开班讲座上,当我听到审计署计算机中心王智玉主任和审计署京津冀办事处刘汝焯特派员都不同程度地讲到“‘金审工程’一期已经结束,‘金审工程’二期已经起步”这个振奋人心的消息时,心里顿时有些莫名的喜悦和兴奋,“金审工程”作为审计信息化建设的系统工程已经取得了阶段性成果,而且“金审工程”取得的巨大成绩大家有目共睹,其对传统审计思路和审计方法的挑战大家深有感触,其对国家审计的信息化创新和发展起着重要的支撑和载体。但是我们更应该对国家审计信息化建设多些冷思考,利用哲学上“一分为二”的观点来看待:直到今天,审计信息化建设已经给国家审计的可持续发展交上一份满意的答卷,但是随着经济社会的不断发展,需要全体审计人将计算机审计和审计信息化建设不断向前推动,任务艰巨而道远!“金审工程”二期的启动正像一个刚刚学步的孩子,要想走好审计信息化的平坦、健康和可持续发展的道路,不但需要审计信息化专家的深入研究和开发,更需要我们全体审计人员从自身做起、从身边的点点滴滴做起,主动学习、主动去研究计算机审计、主动去关注审计信息化建设,我们坚信经过全体审计人的共同努力,审计信息化建设定会取得更大的进步,国家审计的出路和发展会越来越好,国家审计的这列“和谐号”列车的运行会越来越健康、有序、稳健和“和谐”,国家审计在构建和谐社会中也会做出越来越重要的贡献。

在我心中,对审计人员、计算机审计和审计信息化建设三者之间的关系还有着这样的层次思考,审计人员会使用计算机包括会使用(审计管理系统)只能算作从事审计资格的最基本的要求;审计人员学会使用AO(现场审计系统)等审计软件从事审计工作,整合审计资源、提高审计效率和降低审计成本是审计人员从事审计工作的第二层次要求;审计人员不断学习和掌握计算机审计的思路和方法,利用自身掌握计算机知识、审计软件开发知识等进行审计工作的探索和开展是从事审计工作的合格要求和高起点的目标,只有全体审计人员都基本实现这一高层次目标,审计信息化这朵“奇葩之花”才会百花齐放,争奇斗艳!然而,审计人员为实现最高层次目标,需要时时处处铭记以下努力点:

第一,熟练学会和掌握计算机审计不但是信息化和数字化发展的需要,更是审计人员做好新时期审计工作的基本要求。当代社会是信息化高速发展的时代,随着计算机知识的不断发展,被审计对象信息化程度越来越高,同时对我们审计人员提出了更高的要求,为了更好地提高审计质量,降低审计成本,审计人员必须不断加强自身计算机审计知识的学习,这样才能超越一般意义上的审计工作,并且尝试对被审计对象的信息系统进行审计、开展联网审计和绩效审计等。随着计算机技术的普及和发展,审计人员应该进一步加快计算机技术的运用的速度,增强审计操作的力度,提高审计信息化水平,前瞻性地逐步构建一个网络系统、建设一个应用系统、营造一个快速反映系统,从而形成审计跟踪与联网核查相结合的审计模式,逐步实现事后审计与事中审计相结合、静态审计与动态审计相结合、现场审计与远程审计相结合,在新形势下有效配置审计资源、提高审计效率,进一步贯彻“全面审计、突出重点”的审计工作方针,全面推进审计工作的现代化建设。

第二,熟练学会和掌握计算机审计是一项系统性的“长征”,需要我们审计人员发扬不怕吃苦、不怕困难的“长征精神”,孜孜以求,不断攀登、不断思考,不断学习计算机知识、不断探索和研究新的审计思路和审计方法。即使在探索计算机审计的道路上遇到丛丛荆棘,我们也要从容、乐观、坦然和乐观地坚持自己从事的探索选择和追求,毕竟审计信息化建设的道路是曲折的,前途是光明的。此外,能为国家审计的信息化建设做出点滴贡献会成为我们最美的收获和最幸福的价值体现。

第三,审计人员需要不断将所收获的计算机知识和审计思路进行融合和加载,探索开展计算机审计的切入点和衔接点。正如刘汝焯特派员在审计署计算机培训班上讲到“计算机审计是以被审计单位计算机信息系统和底层数据库原始数据为切入点,在对信息系统进行检查测评的基础上,通过对底层数据的采集、转换、清理、验证,形成审计中间表,并且运用查询分析、多维分析、数据挖掘等多种技术等方法构建模型进行数据分析,发现趋势、异常和错误,把握总体、突出重点、精确延伸,从而收集审计证据,实现审计目标的审计方式。”,尤其对于数值信息、非数值信息、审计线索的特征发现和特征分析、信息系统审计等探索需要我们的努力、坚持和追求。

第四,作为审计人员,永远铭记李金华审计长对审计信息化的展望和寄语——审计的最终出路在于数字化!并将审计信息化建设作为我们审计人员的永恒追求和使命所托,并将实现审计信息化作为国家审计的“愿景”,我们将这一美好“愿景”作为我们从事审计工作的最高目标和精神追求,并且向着这一目标而不断努力、不断奋斗。(作者:江苏省苏州市吴中区审计局  徐凌奇)

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。