您现在的位置:首页 > 廉政党建

兴安盟审计局 关于开展《廉政准则》贯彻执行情况专项自查工作的实施方案

  • 发布时间: 2011-9-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
为进一步抓好《廉政准则》的贯彻落实,根据《关于开展<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>贯彻执行情况专项检查的通知》(兴纪发[2011]10号)精神,结合我局实际,现制定如下实施方案:
一、自查内容
(一)局党组主要就以下内容开展检查:
1、组织学习宣传《廉政准则》的形式和措施,特别是局党组中心组学习情况,组织培训党员干部情况。
2、对领导干部廉洁自律方面的突出问题开展专项治理,特别是治理违规收受礼金、违规多占和买卖住房、利用职权委托理财或获取内幕信息谋取不正当利益等方面问题的情况。
3、党员领导干部违反换届纪律情况。
4、涉及领导干部廉洁自律方面的信访举报及案件的受理、核查、查处情况。
5、建立健全《廉政准则》相关配套制度措施及围绕完善防止利益冲突制度清理相关法规和规范性文件的情况。
(二)党员领导干部及党员干部主要就以下内容开展检查:
1、围绕遵守“八个严禁”、“52个不准”进行对照检查、自查自纠的情况;
2、执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的情况。
3、落实党风廉政建设责任制的情况。
二、步骤安排
专项检查工作自 8月20日起至2011年11月5日结束,主要包括自查自纠、督查整改两个阶段。
(一)自查自纠阶段(8月20日至8月28日)
局党组和所有党员领导干部要严格按照本《方案》所列检查内容和要求开展自查自纠,确保自查面达到100%,并围绕检查内容认真建立本单位工作台账。自查自纠阶段(即8月28日前),每位科以上党员领导干部要撰写个人自查自纠报告,上报办公室,由办公室上报到盟专项检查办公室(盟纪委廉自办)。局党组于8月25日前向盟纪委党风廉政建设室报送本单位自查自纠工作情况报告。
(二)督查整改阶段(8月29日至11月5日)
局党组及每位党员领导干部都要在自查自纠基础上,对检查发现的问题,有针对性地制定整改措施,确保纠正及时、处理到位、防范有效。检查结果和整改情况要在兴安审计网站上进行公示,时间不少于7天,并作为领导班子、领导干部年度考核奖惩和干部选拔任用的重要依据。专项检查工作结束后,局党组要认真总结专项检查工作总体情况,并于11月5日前向盟纪委廉自办报送本单位专项检查工作总结报告。
三、工作要求
(一)加强组织领导。为确保此次专项检查工作取得实效,切实摆上重要日程,局成立由分管纪检工作的副局长刘洪国任组长,各科室负责人参加的兴安盟审计局开展《廉政准则》贯彻执行情况专项检查工作领导小组,制定工作方案,加强对自查自纠工作的督促指导,认真细致地开展督导检查工作。
(二)实事求是查纠。按照自查方案的内容要求,总结回顾自《廉政准则》实施以来组织学习宣传情况及领导干部廉洁自律方面信访举报的受理核实情况,开展领导干部廉洁自律方面突出问题的专项自查,总结整理《廉政准则》相关配套制度及措施。同时,要求党员干部个人认真对照“八个严禁”、“52个不准”认真进行自查自纠,检查《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的执行情况。各科负责人要填写《廉政准则》对照个人自查表(附件2),领导干部要填写《党员领导干部贯彻执行〈廉政准则〉情况自查自纠统计表》(附件3),于2011年8月26日前报办公室。
(三)确保工作成效。要认真分析查找本单位党员领导干部廉洁从政方面存在的薄弱环节及其产生原因,注意了解把握领导干部廉洁自律工作的特点规律,积极探索监督检查工作的新思路、新举措,不断加大源头治理和预防腐败的工作力度,切实解决一批人民群众反映强烈的领导干部廉洁自律方面的突出问题。
 附:1、兴安盟审计局《廉政准则》贯彻执行情况自查工作领导小组
2、《廉政准则》对照个人自查表(科室负责人填写)
3、《党员领导干部贯彻执行〈廉政准则〉情况自查自纠统计表》(党员领导干部填写)

二O一一年八月二十日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。