您现在的位置:首页 > 廉政党建

兴安盟审计局党风廉政建设责任书

  • 发布时间: 2011-11-24
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
  为加强兴安盟审计局党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,根据党风廉政建设责任制的有关文件精神,结合我单位实际,制定本责任书。

一、工作要求和责任范围   

落实党风廉政建设责任制,要坚持从严治党、从严治政;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工相结合,谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实。局党组书记、局长为本局党风廉政建设第一责任人,对本局党风廉政建设负总责,对班子成员的党风廉政建设负直接领导责任。班子成员根据不同分工,对分管科室的党风廉政建设负直接领导责任。各科室负责人对本部门党风廉政建设负直接领导责任。

二、责任内容

(一)领导班子的责任

领导班子对全局党风廉政建设负全面责任,局长对职责范围内的党风廉政建设负总责;领导班子其他成员对分管科室的党风廉政建设负直接领导责任。

1、贯彻落实中共中央、国务院关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究职责范围内的党风廉政状况,研究制定党风廉政建设工作计划,并组织实施。

2、标本兼治,综合治理,进一步建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,从源头上预防和治理腐败。

3、组织党员、干部学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、实践科学发展观,学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党风廉政规定,进行党性党风党纪和廉政教育。

4、贯彻各级党风廉政建设法规制度,结合审计业务和本单位实际,制定相应措施,并认真组织实施。认真执行《廉政准则》、《审计准则》、审计纪律“八不准”等各项规章制度,坚持依法审计,客观公正,无违纪违法事件发生。

5、履行监督职责,对所辖范围内的党风廉政建设情况、领导班子成员及干部职工廉洁从政情况,进行监督、检查和考核。及时研究解决党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题。

6、认真落实“三项谈话”制度、重大事项报告制度和民主生活会制度,开展领导干部述职述廉工作。

 7认真组织力量对上级党委、政府、纪检监察机关和主管部门批办事项和重大违纪违法案件进行查处,组织调查并解决好本单位损害群众利益、群众反映强烈的热点、难点问题。

8、做好群众来信来访工作,采取有力措施,认真解决群众反映的“热点”、“难点”问题。

(二)局长的责任

1负责贯彻落实上级党委、政府关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究本单位的党风廉政建设状况,并深入调查研究,定期听取本单位的党风廉政建设情况汇报,建立健全制度,亲自抓好反腐败任务的部署和落实。

2、主持党组、行政会议,定期召开党风廉政建设分析会议,研究部署工作,明确班子成员抓党风廉政建设的责任制,研究解决与党风廉政建设相关的重大问题。

3、支持、督促各专业科室,法制、审理等执纪科室查办违纪违法案件,帮助排除查办案件工作的阻力和干扰。

4、负责领导班子成员及党支部监督工作,抓好廉政风险防范管理,发现有违纪违法的苗头性问题,及时谈话打招呼;问题严重的,及时向上级党委、纪委报告。

5、负责督促本单位落实好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》、《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》等规定和条令,并按规定向纪检监察机关等有关部门报告落实情况。

6、教育管理好家庭成员和身边工作人员,防止发生违法违纪和不廉洁行为。

(三)副局长的责任

1、按照党组和行政领导分工,协助局长抓好党风廉政建设,负责指导、督促所分管的科室贯彻党风廉政建设的意见和措施。

2、掌握所分管科室的党风廉政情况,对他们当中有违纪违法的苗头性问题,应及时打招呼,帮助解决工作中存在的问题;重大问题及时向局长报告。

3、严格执行党纪国法和领导干部廉洁自律、廉洁从政的各项制度和规定,教育管理好配偶、子女。

4支持和组织所分管科室对严重违纪违法大要案和典型案件的查处,为办案机关排出干扰和阻力。

5以身作则,廉洁自律,带头遵守领导干部廉洁自律各项规定。

(四)科室负责人责任:

1、认真执行《廉政准则》、《审计准则》等各项规章制度,坚持依法审计,客观公正,无违纪违法事件发生。

2、加强对本科室人员廉政、安全和稳定意识的管理和监督,及时发现和解决存在的倾向性、苗头性问题,纠正不正之风,支持查处违法违纪案件。

3认真落实审计纪律“八不准”以及《关于进一步加强审计廉政纪律的规定》和党风廉政建设的各项规定。

4、对本科室内发生的严重违纪违法事件,责任人应及时向分管领导和局党组报告,对隐瞒不报,失职、失查的责任人由局党组实行责任追究,并按有关规定严肃处理。

(五)党员干部的责任

1、积极参加党风廉政建设宣传教育。每年参加党风廉政学习教育必须在2次以上。认真学习机关统一安排的有关党风廉政建设的内容,坚持自学,搞好廉政勤政工作。积极参加党课、电教、专题讲座等一系列教育活动。

2、认真执行各项廉政规定,严格执行审计工作“八不准”纪律, “八小时”外自觉遵纪守法,严禁赌博等。

3加强廉政、安全和稳定意识,及时发现和解决存在的倾向性、苗头性问题,纠正不正之风,支持查处违法违纪案件。

4、教育管理好家庭成员,防止发生违法违纪和不廉洁行为。

三、责任考核与责任追究

局党组负责机关党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。集中与平时考核相结合,每年进行一次,可与年度干部考核,工作目标考核结合进行。考核结果经研究,向被考核的对象反馈,并在适当范围内通报。考核材料要存入廉政档案,作为对科级领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对不履行或不正确履行党风廉政责任制的工作人员,要按照有关规定,视其情节轻重进行责任追究。

四、此责任书一式二份,责任人一份,单位存档一份。

 

 

局党风廉政建设总负责人:       (签字)        

 

  管 领 导:       (签字)        

 

科室负责人(党员干部):       (签字)        

 

责任人党风廉政建设情况:

 

                      责任人(签字):

     年  月    日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。