您现在的位置:首页 > 廉政党建

兴安盟审计局领导干部民主生活会制度

  • 发布时间: 2012-5-3
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
    第一条  为健全党内组织生活制度,加强机关党组织对党员领导干部的教育、管理和监督,搞好领导干部作风建设,保证党的路线、方针和政策的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本制度。
  第二条  党员领导干部参加民主生活会制度系指局、处两级领导,要既参加所在党支部的组织生活,又要参加定期召开的党员领导干部的民主生活会。
  第三条  党支部民主生活会原则上每年召开一次,特殊情况按上级党组织安排进行。
  第四条  民主生活会的主要内容包括:
  1、总结汇报一定时期自己的思想工作情况,带头开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的监督;
  2、检查贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;
  3、检查加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;
  4、检查艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况;
  5、检查坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众情况;
  6、其他重要问题。    
  第五条  民主生活会的程序
  (一)会前要做好充分的准备工作
  1、根据上级党组织的要求,结合本支部的实际,确定民主生活会议题;
  2、广泛征求党内外群众意见,并向有关党员本人反馈,进行谈心;
  3、党员领导干部之间沟通思想,开展谈心活动;
  4、将准备情况向上级党组织作简要汇报;
  5、围绕议题选写有关文件和材料;
  6、提前10天将会议召开的时间、地点、议题通知到会人员,以便准备好个人发言提纲。
  (二)召开民主生活会时,要认真开展批评与自我批评。
  1、每个党员领导干部都要紧紧围绕会议议题,联系个人的思想、工作实际,主动地检查自己存在的缺点或问题,认真开展自我批评;
  2、按照团结—批评—团结的原则,以与人为善的态度,认真开展相互间的批评,达到思想统一、增强团结、互相监督、共同提高的目的;
  3、针对检查出的问题,提出改进措施。
  4、不得把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。
  (三)会后要认真抓好改进措施的落实工作。
  1、民主生活会后15天内向上级党组织报告民主生活会的召开情况和会议记录,报告的主要内容是开展批评与自我批评情况及检查出来的主要问题及改进措施;
  2.适时检查督促领导干部民主生活会改进措施的落实情况;
  第六条  对领导干部参加民主生活会情况,每次都要认真做好记录,以备上级党组织调阅。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。