您现在的位置:首页 > 廉政党建

兴安盟审计局建立健全惩治和预防腐败体系2012年工作实施方案

  • 发布时间: 2012-5-16
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
机关各科室:

    为深入贯彻落实《兴安盟建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年实施细则》的实施办法,结合我局工作实际,制定本实施方案。

    一、总体要求和工作原则

    (一)总体要求

    按照“全面落实、突出重点,细化任务、明确责任,注重实效”的总体思路,结合审计工作实际,把握重点,整体推进我盟审计机关惩治和预防腐败体系建设。

    (二)工作原则

    坚持围绕大局、服务科学发展;坚持以人为本、促进社会和谐;坚持惩防并举、更加注重预防;坚持改革创新、拓展防治领域;坚持统筹推进、发挥综合功效。

    二、实施要点

    (一)加强组织领导,抓好责任落实,健全保障机制,强化监督检查

    成立以局长孙静波同志任组长,局党组成员、副局长刘洪国为副组长,局党组成员各分管领导、法制科负责人、办公室负责人为成员的兴安盟审计局惩治和预防腐败体系建设领导小组。局长是该项工作的第一责任人,其他成员根据分工,按照“谁主管谁负责”的原则,抓好职责围内的工作,办公室要充分发挥组织协调作用,抓好任务分解和明确落实任务的牵头科室。各科室要切实负起责任,积极主动地抓好职责范围内的工作,确保工作完成。

    把贯彻落实盟委《工作要点》纳入年度党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为对工作实绩评定和干部奖惩的重要内容,通过督促检查、重点抽查、专项检查等形式,查找问题,认真整改,总结经验,推动工作,并向盟纪委提交工作报告。局领导小组要深入调查研究,加强分类指导,定期分析落实过程中出现的新情况、新问题,积极研究新思路、新举措,不断提高工作水平,务求取得实效。

    (二)以强化教育监督为抓手,促进审计干部拒腐廉洁自律工作不断深入

    1、认真开展防腐倡廉宣传教育。大力开展警示教育,通过观看警示教育片等形式,警钟长鸣,引以为戒。教育审计干部尤其是领导干部牢固树立法制观念、纪律观念,坚持廉洁从审、文明执法、依法从审,把反腐倡廉教育同年终评优评先结合起来,坚持廉政谈话和诫勉谈话制度。

    2、深入推进廉政文化建设。要积极开展廉政文化进机关活动,盟审计局主要措施是精选廉政格言、廉政警句,局门户网站张贴廉政诗词等活动,大力营造崇廉倡廉的良好工作氛围,把廉政文化建设融入渗透到审计工作中去。加强对全局党员干部廉政意识的宣传教育,充分发挥党员干部的带头作用,工作中时刻牢记廉审纪律,真正发挥经济社会“免疫系统”的积极作用。

    3、结合审计实际,强化监督的制衡力,不断完善权力运行的监控机制。积极配合盟纪委等部门重点抓好以下工作:做好对领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证、利用职务上的便利谋取不正当利益、治理“小金库”等问题;加强对重大工程建设项目的监管。加强对重大工程建设项目预算、招投标、施工变更、验收结算全过程的监督,通过规范程序、关口前移、工程跟踪审计等措施提高工程质量,确保廉洁工程;重点关注重大工程建设项目标后设计变更、隐蔽工程签证、工程决算、资金拨付等情况;加强对领导干部任中、离任经济责任审计,不断探索监督关口前移的方式和途径。

    (三)切实加强审计干部作风建设

    1、把机关效能建设活动与干部作风建设有机结合起来,不断促进审计干部作风转变。要认真落实“八个坚持、八个反对”的要求。切实解决宗旨观念不强、理论和实际脱节、责任心和事业心不强、政绩观念不正确、个人主义严重、纪律观念淡薄等六个方面的突出问题。

    2、严格审计纪律,从严治理审计队伍。建立健全规章制度,严格约束审计人员的审计行为,通过推行《审计人员廉洁审计监督卡》,实现由组织的单向监督转化为个人和组织、被审计单位的多重监督,使审计干部的廉政行为由外部的制度规范转化为内在的需要,最终达到有效的约束自律目的。

    3、不断完善财务制度,加强内部监督管理。要加强审计机关财务和预算管理,通过认真开展自查工作,改进财务管理和执行财务纪律方面存在的问题,进一步促进机关财务管理水平上台阶。

    4、制定审计结果公开制度,落实审计整改制度。认真抓好审计回访,重点跟踪督促被审计单位切实落实审计意见和建议,促进被审计单位加强整改。积极制定实施《兴安盟审计局审计结果公开实施办法》,增强审计工作的透明度。

    5、积极推进经济责任审计,加强权力运用监督。制定经济责任审计计划,明确经济责任审计任务。加强领导干部财经、审计法规教育,进一步提高领导干部的财经法规意识和经济责任意识。坚持整合资源,打破科室界限,统一组织实施,提高工作效率。

     (四)以贯彻落实科学发展观为根本,充分发审计机关的监督作用,确保中央、自治区、盟委、行署重大决定部署落到实处

    通过深入开展学习实践科学发展观活动,会同有关部门主要抓好以下几项工作:

    1、积极配合盟纪委等部门,做好对中层领导滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职读职和严重侵害群众各种利益的监督检查,重点揭露规避招标、虚假招标及违法转包分包,非法批地、低价出让土地或擅自变更规划、隐匿、侵占、转移国有资产、行政审批权索贿受贿、徇私舞弊等问题。忠实履行好审计机关的职责。

    2、积极配合盟纪委、盟财政局等部门,加强对财政资金的监管。开展整治“小金库”和财经制度执行情况监督检查,加大对违反财经纪律查处力度;进一步深化财税体制改革,深化预算管理改革;建立健全盟非税收入管理体系,加强对非税收入、支出、管理情况的审计;加强对转移支付资金、专项资金使用和管理的审计监督力度。

    3、积极配合盟有关部门,做好对强农惠农政策落实情况监督检查“回头看”工作,按照“问题不解决不放过、整改不到位不通过”的要求,对发现的问题进行再次督查,就存在的问题,进一步提出建议,促使存在的问题得到纠正。对截留、挪用、克扣强农惠农补贴资金和乱收费、乱罚款、乱摊派等违规违纪行为进行严肃查处,确保中央和自治区、盟委、行署强农惠农资金落到实处,确保农民的合法权益得到维护。

    (五)加大审计力度,严肃查处违纪违法案件

    要加强与盟纪委、司法机关、检察机关的协作,形成办案合力,加强信访举报和查办案件工作,整合信访资源,完善信访举报工作机制。要以查处审计人员尤其是领导干部中发生的以审谋私、徇私舞弊、收受礼金等谋取非法利益的案件为重点,严肃查处利用审计监督检查权和处理处罚权违纪违法的案件;严肃查办违反廉洁从政有关规定顶风违纪的案件。

    三、关于反腐倡廉工作的要求

    根据兴安盟关于落实党风廉政建设责任制规定,我局要按照一岗双责的要求,一手抓审计工作,一手抓反腐倡廉工作,加强各项制度建设,加强干部队伍廉政教育与监督管理,切实推进依法行政和廉洁从审,认真做好领导干部廉洁自律各项工作。具体工作按盟委关于印发《兴安盟建立健全惩治和预防腐败体2008-2012年实施细则》(兴党发〔2008〕27号)和自治区审计厅关于《内蒙古自治区审计机关建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作实施细则》的通知要求,结合工作实际,认真抓好落实,确保审计部门廉政建设取得新的成绩。贯彻落实情况一并纳入年度目标考评内容。

    局办公室和法制科要围绕区厅《实施细则》、盟委、行署《任务台账》以及盟局《目标管理责任书》开展反腐倡廉工作督查。选择一部分项目与审计组一同进点,宣传审计廉政纪律,选择一部分项目在审计过程中进行暗访和督查,剩余部分在审计出点后进行回访,确保督廉工作覆盖所有项目,不留监督死角和盲区。同时,要积极配合,主动参与,加强对局内部财务、物资采购、基本建设、向中介机构分配投资审计项目等事项的跟踪监督。在督廉过程中要注重发现苗头性、倾向性问题,及时督促纠正;更要发现廉洁从审的先进典型,建立审计人员廉政台账,以便年终考评时奖惩有据。

附:兴安盟审计局惩治和预防腐败体系建设领导小组

 

二〇一二年四月八日

附件:

兴安盟审计局

惩治和预防腐败体系建设领导小组

组  长:孙静波

副组长:刘洪国

成  员:梁喜发

        高明喜

        张玉坤

        于景友

        朱永林

        王甫俊

        赖  平

 

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。