您现在的位置:首页 > 内审园地

浅谈如何加强财政专项资金预算管理工作

  • 发布时间: 2015-10-14
  • 来源:xamsjjadmin 
  • 字号: [ ]

  财政专项资金,是指中央、省、市、县等各级财政部门、会同有关主管部门安排用于社会管理、公共事业发展、社会保障、经济建设以及政策补贴等方面具有指定用途的资金。随着财政管理体制的不断深化,各级财政安排的专项资金也越来越多,对促进和加强地方建设起到了积极的作用。但在审计实践中,我们发现很多项目执行单位不重视专项资金的预算管理工作,导致这方面出现了很多问题,主要表现在:

  一是预算编制不合理。项目执行单位在上报项目时往往高报预算,导致项目资金大量结余,影响资金使用效益,甚至造成损失浪费。

  二是预算编制不规范。专项资金分配缺乏科学合理的标准和依据,编制工作没有统一规划,缺少对经济运行状况的科学预测,预算编制有时会脱离现实。

  三是预算编制评价体系尚未建立。专项资金涉及到经济生活的各个领域,目前还没有形成一套完整的专项资金预算评价体系,审计部门只能在项目实施后对预算编制是否合理做出评价,缺少计划前瞻性,不利于专项资金发挥更大的效益。

  加强财政专项资金的预算编制工作应做好以下工作:

  一是科学化,应将专项资金细化到具体项目,每一个项目要经过评审论证。

  二是专业化,各项目执行单位应建立“项目库”,通过“项备库”编制预算,滚动管理。

  三是开展绩效管理改革。应建立覆盖所有财政专项资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系,要将专项资金绩效评价结果作为预算安排的重要依据。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。