您现在的位置:首页 > 内审园地

内蒙古自治区审计科培中心2008年至2012年审计科研规划

  • 发布时间: 2009-1-5
  • 来源:内蒙古自治区审计厅 
  • 字号: [ ]

根据党的“十七大”精神,按照审计署《2006年至2012年审计工作发展规划》和自治区审计工作会议的要求,在自治区审计学会上届理事会审计研究计划和工作的基础上,2008年至2012年我们将针对目前审计工作面临的新形势、新情况和新任务,从审计基础理论、审计实务、审计技术方法等方面,开展具有实用性和前瞻性的课题研究。

一、总体目标

按照厅党组“全面审计,突出重点”、“压数量,保质量”和“改进方法,加大力度,保证质量,提高效率,文明审计”的工作思路,以科学发展观为指导,围绕审计实践,系统总结审计应用经验和理论,形成并推广技术方法体系;探索审计资源整合和行业审计、专项审计、“上审下”等审计方式相结合途径,改进审计管理体制;坚持理论创新,根据民族地区特点,发展和完善中国特色审计基础理论体系。

二、主要研究方向

(一)审计基础理论研究

1.政府审计环境与未来发展问题研究。主要研究我国政府审计面临的环境变化和影响政府审计未来发展的若干重要问题,以及关于我国政府审计未来发展的策略建议。

2.审计与构建和谐社会的关系。主要研究审计机关如何加强对国家权力运行的监督并通过审计公告制度,推进依法行政,政务公开,促进民主法制建设,提高政府效率和效益;通过对国家公共财政制度、国有资产安全、金融安全等方面的监督,维护社会经济运行秩序,维护公平竞争市场环境;强化民本审计理念,关注民生及社会热点问题,为化解社会矛盾提出建设性意见;加强环境审计,关注社会经济发展的和谐,促进经济可持续发展。

(二)审计实务研究

1.财政审计研究

围绕党委、政府工作中心,加强对财政预算执行情况的审计监督,规范财政性资金的管理和使用,完善公共财政制度。主要研究:财政审计应对财税改革的做法或思路;对部门预算的编制和执行情况怎样进行审计;财政审计对部门决算怎样实行审签制度;财政国库集中支付制度实施后,财政审计如何应对;如何强化税收征管审计;国库审计的内容和方法;本级预算执行审计与下级政府财政决算审计怎样进行结合;对政府债务及财政风险审计的经验及做法;如何开展对政府采购的审计;在财政审计中怎样寻找大案、要案线索;对本级预算执行情况审计工作报告进行公告的模式及内容;怎样加大对农业、环保、社保、医疗、教育等关系民生的财政资金的审计监督力度,促进各类惠民政策的落实。

2.经济责任审计研究

经济责任审计是强化审计监督力度的有效途径,自19995月中办国办颁布两个暂行规定,到200661日将经济责任审计写入审计法经历了探索、试审和全面推开的过程。主要研究:经济责任审计与其它审计在审计重点、审计内容、审计方法、审计方式和审计文书等方面怎样进行有效结合;怎样建立并完善经济责任审计评价标准体系;怎样有效利用经济责任审计成果;在经济责任审计中怎样开展对其内控制度的测评工作;如何界定领导干部经济责任审计中的责任问题;在经济责任审计中怎样规避审计风险;如何开展对国有企业负责人的经济责任审计;如何开展对行政部门或事业单位主要领导人的经济责任审计;如何开展对地方主要领导人的经济责任审计。

3.固定资产投资审计研究

随着我区经济建设的快速发展,固定资产投资比重也在加大,各级审计机关要对我区实施西部大开发和振兴东北老工业基地战略的重点工程和重点项目,特别是政府投资项目进行跟踪监督,促进提高投资效益。主要研究:审计机关在固定资产投资审计中怎样落实可持续发展战略;电算化审计条件下的建设项目质量控制的难点及对策;在固定资产投资中怎样开展对节能减排的审计;怎样对固定资产投资项目的宏观效益进行审计;怎样对建设项目进行跟踪审计;政府公共工程效益审计的途径及方法;固定资产投资审计与其它审计怎样进行结合;怎样建立财政基本建设资金效益审计评价体系;在投资主体多元化条件下怎样开展固定资产投资审计。

4.社会保障审计研究

以人为本,关注民生。主要研究:我区社会保障审计现状与发展趋势;如何界定社会保障审计的范围及职责;社会保障审计的目标、任务及实现途径和方式;管理审计、绩效审计在社会保障领域的实现方式;社会保障资金绩效审计的模式;社会保障资金审计的特点、主要内容及技术方法;如何评价社保基金运营业绩,其评价标准如何确定;如何发挥审计在社保基金征缴扩面中的作用;其他专业审计怎样与社保审计有效结合。

5.其他审计研究

主要研究:企业负责人经济责任审计如何与财务收支审计相结合;怎样利用审计软件开展企业审计;外资审计的特点和效益评估;怎样加强农、牧、林、水和资源环保等专项资金审计;怎样通过农业与资源环保审计加大对节能减排的监督力度;提高审计人员素质中短期教育培训的内容、方法和途径;怎样利用现代化技术手段加强审计人员的远程教育;审计人员后续教育(含学历教育)的模式和途径;计算机审计技术在政府审计中的应用;网络审计技术和专项审计调查的技术方法。

(三)效益审计研究

围绕效益审计的基本理论、程序与技术方法,深入效益审计研究,促进经济结构优化、提高效益、降低消耗。主要研究:当前我区开展效益审计的概况、模式与存在的主要问题;效益审计规范体系的基本框架;效益审计的分类及其组织管理;效益审计准则的体系结构与主要内容;怎样开展公共资金效益审计、公共工程效益审计、企业效益审计和生态建设资金使用效益审计。

(四)审计管理研究

主要研究:审计管理的概念、审计管理的对象、审计管理的目标与职能、审计管理要素的构成及其关系;如何整合审计资源,打破盟市、旗县区域间和处室、科股间的界限,统一编组,集中力量对行业和重点项目实施审计;审计计划管理;审计质量与风险控制; 怎样建立审计机关人员信息档案;如何加强“人、法、技”建设,落实提高审计质量的各项措施,不断提高审计能力。

(五)内部审计研究

主要研究:对内部审计重要性的认识;内部审计在公司治理结构中的定位、特点和作用;信息技术手段在内部审计中的应用及其效果;对公司信息系统审计内容、范围和流程的探索;金融机构内部控制审计模式及评价方法;内部审计对金融机构风险管理的监督与评价;内部审计在促进单位管理及效益方面的做法和效果。

 

                           内蒙古自治区审计科研培训中心

                  2008年1月30

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。