您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局关于预算执行审计结果公告2009年第1号

  • 发布时间: 2009-12-22
  • 来源:
  • 字号: [ ]

兴安盟行政公署审计局
2009年第1号(总第1号)

目    录

2 交通局2008年度预算执行情况和
其他财政收支情况审计结果

 5 盟人口与计划生育局2008年度预算执行情况和
其他财政收支情况审计结果

 8 兴安盟卫生局2008年度预算执行情况和
其他财政收支情况审计结果

 12  兴安盟民政局2008年度预算执行情况和
其他财政收支情况审计结果

兴安盟交通局2008年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2009年3月9日至2009年3月23日,兴安盟审计局对兴安盟交通局2008年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计。
  一、基本情况
  兴安盟交通局为盟财政一级预算单位,下设四个二级预算单位。
  审计结果表明,兴安盟交通局2008年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和相关制度的规定,进一步加强了财务管理工作,建立健全了有关制度,认真整改。但审计也发现了一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)挪用专项资金10,550,000.00元。2008年将事业账户未拨付的专项资金借给盟公路局10,550,000.00元,公路局用于S203线油路维修。
  (二)应上缴财政的财政性资金利息收入182,932.74元没有上缴财政。2008年财政资金利息收入共计182,932.74元。此款没有上缴财政直接用于经费支出。
  (三)违规超限额支付现金13,800,000.00元。2008年用现金支付乌兰浩特市乌白高速公路建设项目领导小组办公室征拆资金13,800,000.00元。
  (四)私存私放资金房屋租金收入168,000.00元未纳入单位总账核算。2008年房屋租金收入168,000.00元,没有纳入会计核算,没有缴纳税金,存放于后勤主任处,全部用于给职工发放交通通讯补贴等。
  (五)违规开设账户。2007年在中国光大银行西安分行营业部开设账户一个,该账户脱离总账控制,至2009年3月20日余额为1,484,848.14元,资金为付给自治区开发银行贷款利息转入。责成盟交通局查明原因,进行清理。
  三、审计处理情况及建议
  对上述问题,兴安盟审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书,对违规问题,要求按照国家有关规定纠正和整改。
  四、审计发现问题的整改情况
  交通局在审计前开展了自查,并纠正了自查发现的问题,对这次审计发现的问题,交通局高度重视,专门研究制定整改方案,要求在规定时间内完成整改工作。

盟人口与计划生育局2008年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2009年2月25日至2009年3月9日,兴安盟审计局对兴安盟人口与计划生育局2008年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计。
  一、基本情况
  兴安盟人口计划生育局为盟财政一级预算单位,下设2个二级预算单位。
  审计结果表明,盟人口与计划生育局2008年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,能够认真做好本部门预算编报的组织工作,进一步加强了预算和财务管理工作,建立健全了有关制度,认真整改以前年度审计发现的问题。但审计也发现了一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)挤占事业专项经费502,600.00元
  2008年挤占事业专项经费502,600.00元,用于弥补单位经费,其中:办公费190,500.00元,招待费191,300.00元,其他支出120,800.00元。
  (二)超出规定范围和限额使用现金140,928.28元2008年超出规定范围和限额使用现金购置钢筋水泥、支付会议费等140,928.00元。
  (三)重复列支会议费用72,714.00元
  2008年利用会议通知重复列支会议费72,714.00元。
  (四)通过对固定资产盘点,查出账外轿车一台,经调查了解,是借用科右前旗计生局奥迪车一辆,车牌号为蒙F-25125。
  (五)暂付款余额过大671,284.93元
  截止2006年末盟计生局暂付款余额671,284.93元,其中:应收个人暂付款199,825.93元,应收单位暂付款471,459.00元。形成暂付款过大。
  三、审计处理情况及建议
  对上述问题,盟审计局已按照国家法律、法规的规定出具了审计报告,下达了审计决定书。对部分专项经费未细化到具体项目及其承担单位的问题,要求今后进一步加强专项经费预算管理,细化支出预算;对挤占事业专项经费和重复列支会议费用,要认真整改杜绝此类问题再次发生。针对审计发现的问题,盟审计局建议盟计划生育局应加大财务工作的监督检查办度,促进有关单位严格遵守财经法规,不断加强单位预算和财务管理。
  四、审计发现问题的整改情况
  针对这次审计发现的问题,盟计划生育比较重视,要求有关部门提出整改措施,并落实到位。对盟计划生育局挤占事业专项经费和重复列支会议费用已整改,盟计划生育局暂存暂付款过大问题进行了清理。

兴安盟卫生局2008年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2009年3月23日至4月15日,兴安盟审计局对兴安盟卫生局2008年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,并对盟卫生局所属单位盟招采中心、盟卫生监督所、盟疾病预防控制中心、盟妇幼保健所、盟公费医疗办的财务收支情况进行了延伸审计。
  一、基本情况
  兴安盟卫生局为盟财政一级预算单位,下设5个二级预算事业单位:招采中心、盟卫生监督所、盟疾病预防控制中心、盟妇幼保健所、盟公费医疗办。
  审计结果表明,盟卫生局2008年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计核算基本符合会计法和相关财会制度的规定,认真整改以前年度审计发现的问题。但审计也发现了一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)挤占挪用专项资金132,175.76元
  2008年在专项资金——其它疾病预防控制、重大疾病预防控制、农村合作医疗经费支出中列支招待费、办公费、救济费、纪念品等支出132,175.76元。
  (二)私存私放资金(资产)155,000.00元
  2007年盟卫生监督所收物业管理单位交承包锅炉款60,000.00元,未纳入单位账内管理,至2008年已全部支用。2005年原盟卫生防疫站分家时分给盟卫生监督所车辆两台,盟卫生监督所一直未入账。车辆在账外未经评估等任何手续出售给个人,售价共计95,000.00元,售出后资金没有入账。
  (三)违规收费95,000.00元
  2008年盟医疗机构药品招采中心无收费依据和收费许可证收取药品准入费95,000.00元,记入盟医疗机构药品招采中心2008年服务费账71,000.00元,其余24,000.00元未入账,以现金的形式存于账外。
  (四)应收未收预算外收入16,700.00元
  经抽查盟疾病预防控制中心检测报告共230份,其中有59份未收取检测费,共计16,700.00元。
  三、审计处理情况及建议
  对上述问题,兴安盟审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对挤占、挪用专项资金的问题,要求将挤占、挪用的专项资金归还原渠道,调整有关会计账目;对漏缴房产税的问题,要求按税法规定及时、足额将漏缴税款补缴入国库;对私存私放资金(资产)的问题,要求责成相关单位调整有关会计账目,将私存私放资金(资产)纳入账内核算管理;对违规收费的问题,要求取缔收费;对应收未收预算外收入的问题,要求盟卫生局纪检组追查具体原因并追究相关责任人的责任。
  针对审计发现的问题,盟审计局建议:盟卫生局在专项资金的使用中,要严格按照国家规定的使用范围、确保专款专用;严格遵守《行政单位财务规则》,加强固定资产的管理;盟卫生局及下属单位要加强财务管理和建立健全内部控制制度。
  四、审计发现问题的整改情况
  对这次审计发现的问题,盟卫生局高度重视,认真纠正和整改,对挤占、挪用专项资金的问题,正按照国家有关规定整改;对漏缴房产税的问题,未将漏缴税款补缴入国库;对私存私放资金(资产)的问题,正在办理相关手续;对违规收费的问题,已取缔收费;对应收未收预算外收入的问题,已追查具体原因并进行了清理。对审计发现的其他管理不规范问题,盟卫生局已根据相关规定进行了整改。

兴安盟民政局2008年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2009年3月30日至2009年4月10日,兴安盟审计局对兴安盟民政局2008年度预算执行情况和其他财务收支情况进行了审计,并对4个所属单位进行延伸审计。
  一、基本情况
  兴安盟民政局为盟财政一级预算单位,下设5个二级事业单位:盟光荣院、盟干休所、盟儿童福利院、盟救助管理站、盟福彩中心。
  审计结果表明,盟民政局2008年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计核算基本符合会计法和相关财会制度的规定,认真整改以前年度审计发现的问题。但审计也发现了一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)账外固定资产700,000.00元
  2006年购入一辆尼桑4500越野车,未纳入局机关固定资产账内管理,2008年以300,000.00元价格有偿调拨给阿尔山市民政局。2008年以400,000.00元价格购入盟政协一辆丰田4500越野车(产权为兴安盟公安局)。
  以上二辆车均未经财政国资部门评估、未记入盟民政局固定资产账内核算。
  (二)挤占、挪用专项资金916,300.00元
  2008年,盟民政局及其下属单位将抚恤事业费、退伍军人安置费、地方自然灾害救济款、盟光荣院改造资金、光荣院抚恤事业费共计916,300.00元用于办公费、交通费、差旅费、培训费、招待费、交通工具购置费等支出。
  (三)虚列支出32,563.00元
  2008年,兴安盟干休所用地税窗口发票列支维修房屋材料、工时费金额合计53,563.00元,其中实际支出21,000.00元,虚列支出32,563.00元用于关系单位开业庆典及春节单位走访慰问支出。
  (四)冒领低保资金17,645.00元
  2008年至2009年4月,兴安盟光荣院共计冒领低保资金17,645.00元用于生活费支出。
  三、审计处理情况及建议
  对上述问题,兴安盟审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对账外固定资产的问题,要求履行相关手续,尽快办理固定资产增减手续;对挤占、挪用专项资金的问题,要求将挤占、挪用的专项资金归还原渠道,调整有关会计账目;对虚列支出的问题,要求进行清理并归还原资金渠道;对冒领低保资金的问题,要求其将多得的资金退还财政。
  针对审计发现的问题,兴安盟审计局建议:盟局政局应加强固定资产的管理,要定期对固定资产盘点,保障固定资产安全、完整;加强民政专项资金的使用管理工作,严格按照国家规定的使用范围、支付标准贯彻执行,确保专款专用;加强低保资金的监督管理,进一步完善监督机制和操作程序。
  四、审计发现问题的整改情况
  对这次审计发现的问题,盟民政局高度重视,认真纠正和整改,对账外固定资产的问题,已办理固定资产增减手续;对挤占、挪用专项资金的问题,正按照国家有关规定整改;对虚列支出的问题,已经追回部分资金并归还原渠道;对冒领低保资金的问题,已将多得的资金退还财政。对审计发现的其他管理不规范问题,盟民政局已根据相关规定进行了整改。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。