您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

乌兰浩特市2013年城镇保障性安居工程审计结果

  • 发布时间: 2014-12-23
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年1月,兴安盟审计局派出审计组对乌兰浩特市2013年城镇保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、棚户区改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  (一)城镇保障性安居工程保障情况

  2013年,乌兰浩特市通过实物安置和货币安置等方式实施棚户区改造,其中:棚户区改造530户1,420人;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭5,730户10,280人(廉租住房保障5,319户9,179人,公共租赁住房保障411户1,101人)。

  (二)城镇保障性安居工程目标任务完成情况

  2013年,乌兰浩特市保障性安居工程开工任务3,582套,基本建成任务4,681套,新增发放廉租住房租赁补贴任务700户。乌兰浩特市上报完成开工任务3,921套,基本建成任务4,998套,新增发放廉租住房租赁补贴任务706户。经审计核实,实际完成开工任务3,921套,基本建成任务4,998套,新增发放廉租住房租赁补贴任务706户。

  (三)城镇保障性安居工程资金筹集使用情况

  2013年,乌兰浩特市共筹集和安排保障性安居工程财政性资金39,164.38万元,其中:中央财政补助安排12,062.70万元,省级公共财政预算安排7,256.48万元,土地出让收益安排1,996.00万元,住房公积金增值收益安排332.20万元,地方债券收入安排6,000万元,其他渠道筹集8,000万元;当年支出38,851.08万元,其中:廉租住房建设和保障支出27,326.72万元,公共租赁住房建设和保障支出339.12万元,棚户区改造支出11,185.24万元,年末累计结存32,641.78万元。

  二、审计评价

  从保障情况看,2013年乌兰浩特市认真贯彻落实中央各项政策要求,采取多项有效措施,积极推进棚户区改造和各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。

  但审计发现,乌兰浩特市在棚户区改造、工程建设管理,保障性住房分配和后续管理,资金筹集、管理和使用,城镇保障性安居工程目标任务完成等方面还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

  二、审计发现的主要问题

  1、24,943.02万元保障性安居工程资金被乌兰浩特市财政滞拨。

  (1)2013年中央、自治区和盟财政下达保障性安居工程建设资金15,911.9万元,当年专项下拨到建设单位6,502.48万元,年末财政滞拨保障房建设专项资金9,409.42万元。上年累计滞拨保障性安居工程资金6,043.6万元,二项累计滞拨保障性安居工程建设资金15,453.02万元。

  (2)乌兰浩特市将廉租房出售资金9,490万元滞留财政,没有按规定下拨到建设单位。

  2、用中央专项廉租房建设资金归还以前年度廉租房建设贷款500万元。2013年乌兰浩特财政将2013年中央补助北鑫园廉租房建设资金500万元,直接归还以前年度廉租房建设贷款。

  3、对廉租房办2013年下半年新增廉租房补贴政策进行审计,将乌兰浩特保障性住房建设管理办公室数据与市民政局低保和三无人员电子数据进行核对、筛选,抽查市民政局低保户档案,查出6人民政已经取消低保待遇,而在享受廉租房补贴的情况,其中2人在2013年下半年死亡,4人有车辆。

  三、审计处理情况及建议

  对审计发现的问题,盟审计局依法出具了审计报告、下大了审计决定书。对滞留保障性安居工程资金问题,责令乌兰浩特市政府将专项资金及时、足额拨付到项目单位;对用中央专项廉租房建设资金归还以前年度廉租房建设贷款500万元问题,责令乌兰浩特市政府用预算资金归还被挤占廉租房建设资金,保证专款专用;对6户家庭在取消低保后继续领取租赁补贴问题,责令取消其享受租赁补贴保障资格,并追回违规领取的补贴。针对发现的问题提出建议:一是在保障房建设中坚持政府主导,引导民间投资;二是加强对保障房资格审查和入住后管理,完善相关制度;三是构建社会保障信息平台,实现信息共享。

  四、审计整改情况

  对审计发现的问题,乌兰浩特市高度重视,正在组织进行整改。对滞拨中央、自治区和盟财政下达保障性安居工程建设资金问题,市政府积极筹措资金,截止目前,已拨付15,049.52万元;对滞留廉租房出售资金问题,已拨付5,007万元;用中央专项廉租房建设资金归还廉租房建设贷款问题,市财政已归还被挪用2013年北鑫园廉租房专项建设资金;对6户家庭在取消低保后继续领取租赁补贴问题,市保障性住房建设管理办公室又对6户进行核查,已取消了6户家庭享受租赁补贴保障资格,并已追回违规领取的补贴0.11万元。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。