您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局对盟林业局2013年预算执行情况和其他财政收支情况的审计结果

  • 发布时间: 2015-9-16
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年3月至4月,兴安盟审计局(以下简称审计局)对兴安盟林业局(以下简称林业局)2013年预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了林业局本级和所属兴安盟防火办公室等6个单位。

  一、被审计单位基本情况

  林业局为兴安盟财政一级预算单位,部门预算由各自部门独立预算构成。2013年,林业局本级收入822万元,上年结转结余170万元。支出740万元。结余252万元。

  审计结果表明,林业局2013年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,会计处理基本符合会计法及有关会计制度规定,“三公”经费及会议费支出比照上年总体下降49.67%。但在对所属单位延伸审计中发现,仍然存在虚假列支、收支不实、部分单位收支没有反映经济活动全貌、个人往来较多报账不及时等问题,应采取措施加以整改和纠正。

  二、审计发现的主要问题

  ㈠预算执行中存在的主要问题

  1.2013年度,林业局决算反映的当年预算执行数为740.09万元,剔除工资统发增加等方面因素增加资金44.85万元,其执行结果与部门预算的差异总额为增加支出115.65万元(部分专项资金没有纳入预算指标)。

  2.公务车购置及运行费70.16万元,是预算批复支出46万元的1.53倍;公务接待费6.38万元,是预算批复支出3.44万元的1.85倍;会议费2.97万元,是预算批复支出0.5万元的5.94倍;因公出国支出6.50万元(无预算,追加资金)。

  ㈡其他财政收支中存在的主要问题

  1.收支不实-收支没有反映单位经济活动全貌

  兴安盟防火办公室将2012年内蒙古林业厅下拨重特大森林火灾扑救储备金30万元、2013年自治区林业灾害应急办公室下拨扑火准备金补助经费15万元,计入其他应付款,并在往来科目中直接列支15.94万元,结余资金29.06万元计入其他应付款,使当期收支不实。

  2.虚列支出2.13万元

  2013年,兴安盟野生动植物保护中心虚列燃油费2.13万元。其中:用于招待费支出1.62万元,用于慰问品支出0.51万元。

  ㈢管理中存在的问题

  1.部分单位存在违规借款现象。审计发现,部分单位个人借款数额大、次数频繁,且存在用现金还款现象。例如:航空护林站职工2013年底用现金10万元冲减以前年度借款;野生动植物保护中心职工用现金5笔合计10.43万元冲减个人往来款。

  2.部分单位报账不及时,个人往来挂账金额逐年增多。从本次审计看,部分单位报账不及时,造成个人往来数额大,且呈逐年增加态势。例如:航空护林站提供的2013年度财务资料显示,个人往来款期初余额171.12万元,本期发生82.05万元,截至2013年底尚有168.45万元未报账。

  3.大额支现涉及金额36.80万元。2013年,盟林研所大额支现6笔,资金合计36.80万元,用于支付种苗费。

  ㈣移交林业局核实处理问题

  根据盟蚕业办公室提供的2013年度财务资料显示,蚕业办公室在公车停用情况下,每月支付聘用司机(带车)工资0.12万元,合计1.44万元,燃油报账1.65万元,主要分布情况如下:

蚕业办公室2013年燃油费及雇佣司机工资支付情况表     

                                                                        金额单位:元

     

日期

2012

2013年报账情况

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

燃油费

2922

1300

1330

3620

950

1100

1600

800

 

900

 

 

 

司机工资

1200

1200

1200

1200

1200

1200

1200

1200

1200

1200

1200

1200

1200

    从上述情况看,报账资料之间与工作关联的程度不高,缺乏合理性,而且存在一定的损失浪费。例如:在8月份,没有燃油费的情况下,仍支付司机工资0.12万元。从某种程度上讲,造成了财政资金的浪费,没有发挥财政资金应有的效益。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对预算执行中没有严格按照部门预算批复执行问题,责成今后严格按照规定执行;对收支不实问题,责令调整会计账目,今后严格按照财务规定执行;对虚列支出问题,处以罚款并予以警告;对部分单位违规借款问题,责成相关单位完善财务管理,今后杜绝此类现象发生;对部分单位报账不及时,个人往来挂账金额逐年增多问题,责成规范单位个人往来行为,及时清理往来款项;对大额支现问题,责成改正,今后杜绝此类现象发生;对盟蚕业办公室报账随意性较大,缺乏合理性问题,移交盟林业局核实处理。

  针对审计发现的问题,审计局建议:林业局加强预算科学性;规范财政资金使用,发挥资金效益;积极推进公务卡结算制度,强化动态监管,完善管理机制;进一步健全和完善财务管理机制,强化会计人员提升业务素质,保证财务人员稳定性,保障会计核算资料能真实、完整地反映单位年度财务收支状况和经济业务活动的全貌;完善会计监督,健全内部控制制度;及时清理已报废的固定资产。

  四、审计发现问题的整改情况

  对此次审计发现的问题,林业局高度重视,积极进行整改。关于收支不实问题,兴安盟防火办公室已按照规定调整会计账目;关于虚列支出问题。兴安盟野生动植物保护中心已将罚款上缴财政;关于盟蚕业办公室报账随意性较大,缺乏合理性问题,林业局对相关问题进行了检查,决定盟蚕业办公室不再续签租车合同。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。