您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局对阿尔山市2014年城镇保障性安居工程的审计结果

  • 发布时间: 2015-9-16
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2015年1月至2015年2月,兴安盟审计局对阿尔山市2014年城镇保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和各类棚户区改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行审计,重点对棚户区改造安置、保障性住房分配和管理情况进行了审计。将审计结果情况如下:

  一、城镇保障性安居工程基本情况

  (一)城镇保障性安居工程保障情况。

  2014年,阿尔山市通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭1744户4424人,其中:廉租住房保障1678户4226人,公共租赁住房保障66户198人。

  (二)城镇保障性安居工程目标任务完成情况。

  2014年,兴安盟分解下达阿尔山市保障性安居工程开工任务1175套,基本建成任务745套,新增发放廉租住房租赁补贴任务240户。阿尔山市上报完成开工任务1175套,基本建成任务745套,新增发放廉租住房租赁补贴任务0户。经审计核实,实际完成开工任务1175套,基本建成任务745套,新增发放廉租住房租赁补贴任务0户。

  (三)城镇保障性安居工程资金筹集使用情况。

  2014年,阿尔山市共筹集和安排保障性安居工程财政性资金89,702.66万元,其中:中央财政补助安排32,298.00万元,本级地方政府债务收入安排30,000.00万元,市县公共财政预算未安排,土地出让收益未安排,住房公积金增值收益未安排,廉租住房租金收入20.23万元,保障性住房出售收入316.33万元,本级财政从其他渠道筹集和安排27,068.10万元。当年支出63,037.97万元,其中:保障性住房租赁补贴支出232.37万元,廉租住房支出2,627.61万元,廉租住房维护和管理支出45.19万元,棚户区改造支出79,094.82万元。年末累计结存12,335.01万元。

  保障性安居工程项目建设单位通过银行贷款方式筹集保障性安居工程资金2014年年初余额为0万元,2014年当年发放贷款本金总额为6,039.92万元,2014年当年偿还银行贷款本金总额310万元,至2014年底贷款本金总额5,729.92万元。

  二、审计发现的主要问题

  (一)棚户区附属设施征收无现场记录的问题

  1、档案编号2014-7-59李树江的征收房地产补偿价格估价结果报告中,附属设施中回填土为3519立方米,补偿价格为45元/立方米,补偿金额158,355.00元。档案编号2014-7-66张维舟的征收房地产补偿价格估价结果报告中,附属设施中回填土为4297.23立方米,补偿价格为45元/立方米,补偿金额193,375元。回填土数量无现场测量记录。

  2、征收档案编号2014-8-30王金平的征收房地产补偿价格估价结果报告中,附属设施中暖棚面积为1080平方米,土地证中土地使用面积为674平方米,超土地使用证面积406平方米。征收档案编号2014-8-29杨俊柱的征收房地产补偿价格估价结果报告中,附属设施中库房面积为1017.5平方米,无证房75平方米,仓房33.59平方米、65平方米,43.35平方米,面积合计1234.44平方米,土地证中土地使用面积为731.9平方米,超土地使用证面积502.54平方米。

  (二)未执行《中华人民共和国招标投标法》的有关规定

  经审计发现阿尔山市保障性安居工程圣泉小区一标段设计勘察未招标。一标段建筑面积为35069.28平方米,工程造价为58,451,509.16元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,兴安盟审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对棚户区附属设施征收无现场记录的问题,已责成阿尔山市人民政府对征拆办公室及主管人员和其他直接责任人员予以处理。对阿尔山市政府未执行《中华人民共和国招标投标法》的有关规定的问题,已移交兴安盟建设局。

  对审计发现的问题建议棚改大厅应加强审核把关作用,对各征拆小组执行征拆标准情况、评估公司的评估行为、认证小组的认证结果要严格把关规范征拆合同、完善征拆档案,做到各要件齐备;督促评估公司严格执行行业规定,公平、公正、独立的行使其职能。应严格执行政府确定的补偿标准。建议尽快将已落实的贷款资金申请拨付到位,提高贷款资金利用率。

  四、审计发现问题的整改情况

  阿尔山市人民政府对审计发现的问题进行了认真纠正和整改。对棚户区附属设施征收无现场记录的问题,阿尔山市政府给予房屋征收办主任佟文斌行政警告处分,处分期从2015年6月5日起生效,处分期为6个月。对阿尔山市政府未执行《中华人民共和国招标投标法》的有关规定的问题,盟建设局正在调查了解核实中。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。