您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局对盟国土资源局2014年预算执行情况及其他财务收支情况审计结果公告

  • 发布时间: 2016-1-28
  • 来源:兴安盟审计局法制科 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2015年4月13日至2015年5月20日,兴安盟审计局(以下简称审计局)对兴安盟国土资源局(以下简称国土局)2014年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,并延伸审计了兴安盟土地整治中心(以下简称土地整治中心)、兴安盟土地勘测规划院(以下简称土地勘测规划院)、兴安盟国土资源执法监察支队(以下简称执法监察支队)。

  一、被审计单位基本情况

  国土局为兴安盟财政一级预算单位,部门预算由各自部门独立预算构成。2014年,国土局收入总计3,652.86万元,其中:财政拨入资金3,650.50万元,其他收入2.36万元;支出总计2,980.27万元,其中:项目支出2,516.88万元,基本支出463.39万元。

  审计结果表明,国土局2014年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合《会计法》、相关会计准则和会计制度的规定。但也存在决算不实、虚列支出、应缴未缴财政收入、单位内控制度不健全等问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题

  1.超预算支出

  剔除工资统发增加等方面因素,国土局超预算支出2506.23万元(项目支出增加2235.05万元,经费支出增加217.17万元),土地整治中心超预算支出1308.95万元(项目支出增加1279.04万元,经费支出增加29.91万元),执法监察支队超预算支出54.48万元,土地勘测规划院超预算支出3.58万元。

  2.决算不实

  2014年,土地整治中心各项目银行存款收支情况未在决算报表中反映。2014年土地整治中心各项目年初银行存款余额合计10,979,911.23元,当年收入337,527.02元,当年支出650,279.45元,年末银行存款余额合计10,667,158.80元。

  (二)其他财政收支中存在的主要问题

  1.虚列支出50,000.00元

  2014年执法监察支队虚列加油卡支出5万元用于归还欠款。

  具体情况如下:

  (1)2014年兴安盟执法监察支队向115地安工程勘测有限责任公司借款5万元用于处理车辆违章、保险等费用。2014年5月归还地安工程勘测有限责任公司现金2万元和价值3万元的加油卡一张(地安工程勘测有限责任公司提供了归还证明)。支出票据不全,经手人、单位出具了说明。

  (2)2013年,兴安盟执法监察支队从王瑞生(时任兴安盟执法监察支队队长)个人处借款2万元,用于弥补经费不足(在支队账中没有反映)。2014年8月,购买两万元加油卡,用于归还欠款。支出没有票据支持,经手人、单位出具了说明。

  2.应缴未缴财政收入1,202,527.84元

  截止2014年末,国土局应缴未缴财政收入1,202,527.84元(挂往来账),其中:保证金(已转价款)104,027.84元;协议价款614,677.84元;采矿权价款及使用费483,622.16元;登记费200.00元。

  (三)管理中存在的问题

  1.10家采矿企业应办未办采矿权许可证延续手续

  国土局提供资料显示,截止2014年底,有10家采矿企业的采矿权许可证已到期但尚未办理延续手续,其中:2011年有2家企业许可证到期;2013年有6家企业许可证到期;2014年有2家企业许可证到期。

  2.项目规划设计未进行招投标,涉及金额28,411,031.00元

  国土局提供的会议纪要(《研究兴安盟农村土地整治及高标准基本农田建设项目规划设计有关问题的纪要》﹝2014﹞1号)明确,全盟2014年高标准农田项目的规划设计未进行招投标,交由土地勘测规划院完成,涉及金额共计28,411,031.00元。

  3.多头开立银行账户

  国土局在农业银行和建设银行各开设一个账户收取矿山地质环境治理保证金,其中:建设银行账户年2009年设立(该账户2014年当年没有业务往来);农业银行账户2013年设立。

  4.内控制度不健全,加班及外业补助发放缺乏证据支撑。

  土地勘测规划院2014年度事业支出共746.02万元,其中加班费和外业补助支出109.39万元,占事业支出的14.66%。加班费和外业补助从统计到发放没有任何制度措施和监督机制,由科室负责人或外业队长上报加班费和外业补助明细情况。如:绘图室负责人全年加班158天,绘图室普通职工全年加班最多54.5天,最少26天。再如:全院职工外业补助200天以上2人,100天以上21人,100天以下45人。

  5.土地整治中心以租赁方式变相配备公务用车,租用车辆长时间闲置。

  审计组对土地整治中心车辆管理使用情况进行检查,发现:

  (1)土地整治中心现有车辆一台,系2008年从美日国土开发公司借入,排量2.7。该单位2014年11月21日至2015年1月5日,从乌兰浩特市畅轩汽车租赁公司租用车辆一台,车型为起亚狮跑(越野车),租用时间为45天,每天租金400元,共计18000元。

  (2)审计组通过调取加油站加油明细,对土地整治中心加油明细进行逐一检查,发现,该单位租车之日起至租车日止(共计45天),该单位2辆车一共加油10次,金额合计3703.60元。

  (3)土地整治中心出具说明,单位年底业务量少,且主要在市区内处理业务。该单位没有提供公车使用管理制度及车辆使用登记记录。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对预算执行中超预算支出问题,责成今后严格按照规定执行;对决算不实问题,责成土地整治中心今后严格按照规定编制决算报表,杜绝此类现象再次发生;对虚列支出问题,对执法监察支队处以罚款上缴财政;对应缴未缴财政收入问题,责成国土局将应缴未缴财政收入及时上缴财政;10家采矿企业应办未办采矿权许可证延续手续问题,责令国土局督促上述采矿企业及时办理延续手续,同时对不符合条件的予以注销;对项目规划设计未进行招投标问题,移交给中共兴安盟纪律检查委员会驻盟国土资源局纪检组,并将处理结果函告审计局;对多头开立银行账户问题,责成国土局撤销擅自设立的账户,今后杜绝此类现象发生;对土地勘测规划院内控制度不健全,加班及外业补助发放缺乏证据支撑问题,移交国土局并将结果函报审计局;对土地整治中心以租赁方式变相配备公务用车,租用车辆长时间闲置问题,移交国土局处理,对造成损失浪费情况的责任人追究责任。

  针对审计发现的问题,审计局建议:国土局及所属单位加强预算管理,提高预算的科学性;应进一步健全和完善财务管理机制,保障会计核算资料能真实、完整地反映单位年度财务收支状况和经济业务活动的全貌;进一步加强和规范采矿权管理工作;加强单位内部控制,提高管理水平;及时清理往来款项。

  四、审计发现问题的整改情况

  对此次审计发现的问题,国土局高度重视,积极进行整改。对预算执行中超预算支出问题,2015年盟行署已同意本级国土项目列入当年预算;对决算不实问题,在2015年年底决算中予以体现;对虚列支出问题,执法监察支队已缴纳罚款;对应缴未缴财政收入问题,国土局已向财政申请过该项资金,用于上缴财政,一直没有拨付,继续申请该项资金;对10家采矿企业应办未办采矿权许可证延续手续问题,国土局已经责成矿管科尽快整改,履行手续;对项目规划设计未进行招投标问题,中共兴安盟纪律检查委员会驻盟国土资源局纪检组已对此事做出书面回复,2015年自治区下达给我盟高标准基本农田建设项目的规划设计已按照《招投标法》的相关规定进行了招投标,国土局党组并承诺今后我盟高标准基本农田建设项目的设计、施工、验收等各个环节将严格执行国家相关法律法规的有关规定;对多头开立银行账户问题,国土局正理顺建行关系,尽快取消该行的账户;对土地勘测规划院内控制度不健全,加班及外业补助发放缺乏证据支撑问题,土地勘测规划院已按照审计决定书要求完善加班和野外补助发放制度;对土地整治中心以租赁方式变相配备公务用车,租用车辆长时间闲置问题,土地整治中心已经完善了车辆管理的相关制度,并对土地整治中心法人给予了在全局大会上通报批评的处理。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。