您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局对盟工商联2014年预算执行及其他财务收支情况和主席王喜林同志2013-2014年任职期间经济责任审计结果公告

  • 发布时间: 2016-1-28
  • 来源:兴安盟审计局法制科 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2015年6月10日至6月15日,兴安盟审计局对盟工商联2014年预算执行及其他财政财务收支情况和主席王喜林同志2013-2014年任职期间经济责任履行情况进行了审计。

  一、 基本情况

  (一)被审计单位基本情况

  兴安盟工商业联合会隶属于兴安盟盟委公署,为正处级财政全额拨款群众团体单位。内设3个科室,编制8人、实有人数8人,行政编制4人、工勤编制4人。王喜林同志于2012年12月被兴安盟行政公署任命为盟工商联主席,主持全面工作。本次审计确定以盟工商联2013-2014年度的财务收支为基础,以王喜林同志任职期间经济责任履职情况为主线,围绕王喜林同志任职期间的经济责任相关经济活动的真实、合法、效益情况,债权债务情况,贯彻落实科学发展观及上级经济政策情况,经济决策及财务管理等情况进行了审计。

  (二)预算执行情况

  财政局批复兴安盟工商联2014年度的部门预算支出为125.58万元,盟工商联反映的当年预算执行数为150.37万元,剔除工资统发增加等方面因素增加资金12.73万元外,其执行结果与部门预算差异为增加支出12.06万元。

  (三)财政财务收支情况

  兴安盟工商联2013、2014年决算报表显示,2012年末结余为15.84万元,财政总收入为148.48万元、157.27万元。总支出为151.30万元、150.37万元。年末结余为13.02万元、19.91万元。

  (四)国有资产保值增值情况

  2012年末兴安盟工商联固定资产年末数为46.57万元,至2014年末固定资产数为6.86万元,固定资产减少39.71万元,减少的主要原因是盟财政统一收回拍卖奥迪车一台。

  (五)债权债务情况

  2012年兴安盟工商联年末债权余额为5万元,截止2014年末其债权余额为5万元,债权未增未减;2012年末债务余额为0.14万元,至2014年末债务余额为0.016万元,债务减少0.124万元。

  (六)“三公经费”运行情况

  2013、2014年,兴安盟工商联“三公经费”支出为13.24万元、8.29万元。与2013年决算相比,2014年“三公”经费支出总体减少38%。

  (七)内部控制制度建立执行情况

  单位各项内部控制制度基本健全。几年来该单位制定和完善了党组会议议事规则、财务管理制度、党风廉政责任制实施细则、保密宣传教育制度等37个制度并予以执行。

  (八)廉洁自律情况

  王喜林同志在2013-2014年末在盟工商联任职期间,能够按照领导干部的标准履行职责,各项经费支出基本合理,保证了各项工作的正常运转。在办公经费、差旅费、燃油费等方面该单位控制支出。此次审计没有接到群众举报。没有发现王喜林同志有违反廉洁自律规定的行为。

  审计结果表明,兴安盟工商联2014年度预算编制基本完整、全面,预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,会计处理基本符合会计法及有关会计制度规定,“三公经费”同比上年度减少38%。王喜林同志在任期间,带领全体职工认真做好每一项工作,积极寻找对策,充分发挥职能作用。审计组进点时对王喜林同志进行了民主测评,测评结果总体评为“好”。

  二、审计发现的主要问题

  1.超预算支出12.06万元

  兴安盟工商联2014年度的部门预算支出为125.58万元,盟工商联反映的当年预算执行数为150.37万元,剔除工资统发增加等方面因素增加资金12.73万元外,其执行结果与部门预算差异为增加支出12.06万元。

  2.将其他应收款长期挂账,未做处理5.00万元

  原工商联副主席关永泰于2005年因患胰腺癌需要手术治疗,向财政借款5.00万元。因病逝世,借钱未归还,至今挂账未作账务处理。

  3.未执行政府采购5.5万元

  2013年盟工商联购置沙发1.25万元、板椅0.59万元、茶几0.15万元、联想笔记本1.53万元、书柜1.25万元元、板台0.74万元,未执行政府采购。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,盟审计局已依法出具了审计报告。对超预算支出的问题,责令今后要严格按照预算法执行;对将其他应收款长期挂账、未做处理的问题,责成盟工商联限期改正,今后要杜绝此类问题的发生;对未执行政府采购5.5万元的问题,责令今后严格执行《政府采购法》等有关规定,杜绝此类问题的再度发生。

  针对审计发现的问题,盟审计局建议:加强预算科学性,与单位实际职能相结合,提高预算科学性,增强执行约束力。加强对其他应收款项的管理,对各种其他应收款项应当及时清理、结算,不得长期挂账。严格执行国家财政财务管理的有关规定,加强对国有资产购置的管理,应严格按照《政府采购法》进行采购,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准。

  四、审计发现问题的整改情况

  盟工商联对审计发现的问题进行了认真纠正和整改。对超预算支出的问题,今后将严格按照预算法执行;对将其他应收款长期挂账、未做处理的问题,已和盟财政局协调,等待处理;对未执行政府采购5.5万元的问题,今后将严格执行《政府采购法》等有关规定,杜绝此类问题的再度发生。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。