您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局对盟政务服务中心原主任孙义刚同志2012-2014年任职期间经济责任审计结果公告

  • 发布时间: 2016-1-28
  • 来源:兴安盟审计局法制科 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2015年11月11日至11月24日,兴安盟审计局对盟政务服务中心原主任孙义刚同志2012-2014年度任职期间经济责任履行情况进行了审计,并对重要审计事项进行了必要的延伸和追溯。

  一、 基本情况

  (一)被审计单位基本情况

  兴安盟政务服务中心(原兴安盟行政审批服务中心)是2005年10月成立,隶属盟行署正处事业单位(参公管理),负内设综合科、业务督查科、信息网络科3个科室。2013年11月变更为兴安盟政务服务中心。编制13人,实有12人。本次审计以盟政务服务中心2012-2014年度的财务收支为基础,以原主任孙义刚同志任职期间经济责任履职情况为主线,围绕原主任孙义刚同志任职期间的经济责任相关经济活动的真实、合法、效益情况;单位的债权债务情况;贯彻落实科学发展观及上级经济政策情况;本单位经济决策及财务管理等情况进行了审计。

  (二)财政财务收支情况

  兴安盟政务服务中心2012、2013、2014年决算报表显示,2011年初余额37.43元,财政总收入为367.16万元、327.23万元、316.64万元。其他收入2.26万元、1.31万元、1.26万元。总支出307.00万元、297.50万元、351.14万元。年末结余97.59万元、127.32万元、92.80万元。

  (三)国有资产保值增值情况

  兴安盟政务服务中心固定资产年2012年初数为306.06万元,至2014年末固定资产数为560.05万元,固定资产增加253.99万元,增加的主要原因是购买办公桌桌椅、空调、热水器及其它办公楼设备等等。

  (四)债权债务情况

  兴安盟政务服务中心2012年初债权余额为5.00万元,截止2014年末其债权余额为3.40万元,债权减少1.60万元;2012年初债务余额为3.00万元,至2014年末债务余额为3.17万元,债务增加0.17万元。

  (五)“三公经费”运行情况

  2012、2013、2014年,兴安盟政务服务中心“三公经费”支出14.28万元、14.46万元、13.52万元。与2012年相比,2013年“三公”经费支出总体增加1.26%。与2013年决算相比,2014年“三公”经费支出总体减少6.50%。

  (六)内部控制制度建立执行情况

  单位各项内部控制制度基本健全。几年来该单位制定和完善了财务管理制度、会计档案管理制度等60多个制度并予以执行。

  (七)廉洁自律情况

  盟政务服务中心原主任孙义刚同志在2012-2014年末在盟政务服务中心任职期间,能够按照领导干部的标准履行职责,各项经费支出基本合理,保证了各项工作的正常运转。在办公经费、差旅费、接待费等方面该单位控制支出。此次审计没有接到群众举报。没有发现原主任孙义刚同志有违反廉洁自律规定的行为。

  审计结果表明,原主任孙义刚同志在任期间,带领班子成员不断深化改革行政审批制度,简政放权,清理行政审批事项,提高效率,压减审批流程及时限。审计组进点时对原主任孙义刚同志进行了民主测评,测评结果总体评为“好”。

  二、审计发现的主要问题

  (一)违反规定扩大开支范围,提高开支标准15,180.00元。

  盟政务服务中心在2012年支出中列支考察费15,180.00元。

  (二)不合规单据67,000.00元

  盟政务服务中心在2013年收取大厅柜台租赁费67,000.00元。

  (二)未实行政府采购300,800.00元

  盟政务服务中心在2012年8月购置一台丰田汉兰达30.08万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,盟审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对违反规定扩大开支范围,提高开支标准的问题,责令盟政务服务中心今后杜绝发生此现象,严格遵守有关会计制度;对不合规单据的问题,责令盟政务服务中心限期整改;对未实行政府采购的问题,责令盟政务服务中心严格执行《政府采购法》等有关规定,杜绝此类问题的再度发生。

  针对审计发现的问题,盟审计局建议:进一步健全和完善财务管理机制,加强财政财务制度,减少扩大开支范围和提高开支标准,确保经费支出的真实合法。严格按照规定的范围和标准,不得擅自设立和提高收费标准、调整范围。应加强对发票的审核管理,不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,保证会计资料的真实完整。加强对国有资产的管理,严格执行《政府采购法》有关规定。

  四、审计发现问题的整改情况

  盟政务服务中心对审计发现的问题进行了认真纠正和整改。对违反规定扩大开支范围、提高开支标准的问题,今后将严格遵守《预算法实施条例》等有关会计制度,杜绝此类现象。对不合规单据的问题,已重新开具正式收据。对未实行政府采购的问题,今后将严格遵守《政府采购法》等有关会计制度,杜绝此类现象。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。