您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局对兴安盟供销合作社联合社2015年预算执行情况的审计结果

  • 发布时间: 2016-12-2
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十五条、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)的规定,兴安盟审计局派出审计组,自2016年6月7日至2016年6月20日对兴安盟供销合作社联合社(以下简称“盟供销社”)2015年预算执行和其他财政财务收支情况及主任宝锁同志2013-2015年任期经济责任进行了审计,并对重要审计事项进行了必要的延伸和追溯。

  一、被审计单位基本情况

  盟供销社是盟财政一级预算单位。下设综合办公室、人事教育课、财会科、监察审计科、经济发展科、合作指导科、社有资产管理科、流通网络建设科8个科室。宝锁同志于2011年5月被盟委组织部任命为盟供销社党组书记、理事会主任,主持全面工作。

  (一)预算执行情况

  盟供销社2015年预算数268.63万元,实际拨款数344.88万元。差异的原因一是追加编制“十三五”规划专项3万元,二是发放在岗职工带薪休假补贴、大学生储备人才工资及人员工资增长变动。

  (二)财政财务收支情况

  2013年收入466.83万元,其中:财政拨款466.58万元、其他收入0.25万元。支出444.72万元,其中:工资福利支出156.73万元、商品和服务支出102.79万元,个人和家庭的补助185.20万元。

  2014年收入393.55万元,其中:财政拨款393.53万元、其他收入0.02万元。支出389.19万元,其中:工资福利支出187.86万元、商品和服务支出33.79万元,对个人和家庭的补助165.94万元,其他资本性支出1.60万元。

  2015年收入344.90万元,其中:财政拨款344.88万元、其他收入0.02万元。支出334.64万元,其中:工资福利支出163.98万元、商品和服务支出24.22万元、对个人和家庭的补助145.49万元,其他资本性支出0.95万元。

  (三)结存资金情况

  2015年末累计结余69.84万元,其中:基本支出结余47.94万元,项目支出结余21.90万元,其中:专项性公用经费支出结余21.90万元。2015年末借出资金余额49.44万元,借入资金余额25.93万元。2015年末银行存款余额1.53万元,其中:基本账户余额1.53万元。财政应返还额度44.87万元。

  二、审计发现的主要问题

  (一)超预算支出3万元。

  2015年盟供销社公用经费预算数25万元,实际拨款公用经费28万元。追加3万元,主要用于编制“十三五”规划专项经费。

  (二)违反规定对外投资50万元。

  2009年1月19日,盟供销社用作为“新合作”项目资金50万元投资兴安盟新合商贸有限责任公司进行合作经营,兴安盟新合商贸有限责任公司2010年7月转投乌兰浩特绒合羊毛有限责任公司20万元,2010年12月转投呼和浩特市绿泰源农贸超市有限公司30万元。至审计时,对上述两家公司投资无收益。

  (三)用社有资产对外抵押担保,被担保单位长期占有社有资金171.55万元。

  2008年7月14日,经盟供销社集体研究并依据《供销合作社社有资产监督管理暂行办法》第四条和第五条的规定,将铁西都林街的办公楼和住宅平房抵押给科右前旗信用社为科右前旗津义农产品农民专业合作社的有机森林野猪养殖基地和猪舍用地购置贷款担保130万元,由于津义合作社经营管理不善,无力偿还债务,盟供销社于2011年11月11日替津义合作社偿还银行贷款利息50万元,2013年3月14日经盟法院裁定对盟供销社担保物进行了评估、拍卖,拍卖得款430万元,其中:还贷款93.81万元、拍卖费21.5万元、评估费5万元、执行费1.24万元,退余款308.45万元,截止2013年4月末,盟供销社为津义合作社偿还贷款本金、利息及费用共计171.55万元,津义合作社袁宝音出据两张借条其中贷款利息50万元、本金和费用121.54万元。盟供销社和津义合作社鉴定还款协议171.55万元于2015年底全部归还,至审计时此项借款尚未归还。

  (四)固定资产账实不符。

  截止2015年末,固定资产账面车辆3台,经盘点实有1台;锅炉房、工校平房、办公楼、自行车棚、职工宿舍账有实无。

  (五)往来款未及时清理。

  截止2015年末,其他应收款期末余额49.44万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,兴安盟审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对超预算支出3万元的问题,责成盟供销社加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度;对违反规定对外投资50万元的问题,责成盟供销社将此项投资收回;对用社有资产对外抵押担保,被担保单位长期占有社有资金171.55万元的问题,责成盟供销社限期收回为津义合作社袁宝音担保贷款所形成的本金、利息及费用;对固定资产账实不符的问题,责成盟供销社到财政部门办理相关手续;对往来款未及时清理的问题,责成盟供销社到相关部门办理手续,对往来款项及时清理、结算,不得长期挂账。针对审计发现的问题,兴安盟审计局建议:按照《中华人民共和国预算法》的规定安排预算,进一步细化部门预算,使预算编制更加科学合理;完善对外投资的决策和审批制度,加强对外投资管理,提高资金的使用效益,防止国有资产流失;加强社有资产管理,确保社有资产的完整性,对外担保要考虑风险性,防止社有资产流失。

  四、审计发现问题的整改情况

  对此次审计发现的问题,兴安盟供销社高度重视,积极进行整改。关于超预算支出3万元的问题,该单位已根据盟行署办公厅《关于申请编制绿色农畜产品生产加工输出基地“十三五”规划等12个专项规划所需资金的请示》,编制兴安盟供销社系统“十三五”发展规划追加的专项经费。关于违反规定对外投资50万元的问题,该单位已向乌兰浩特市绒合羊毛有限公司、呼和浩特市绿泰源农贸超市有限公司发出20万元和30万元的《退股函》,正在追收当中,待资金收回后返还原渠道,限时2016年未完成。关于用社有资产对外抵押担保,被担保单位长期占有社有资金171.55万元的问题,该单位已找债务人追讨,正在形成还款方案,限时2016年末完成;关于对固定资产账实不符和往来款未及时清理的问题,该单位经过资产清查,2016年8月16日已将清查结果通过“内蒙古行政事业单位资产管理系统”上报盟国有资产管理局。需要处理的车辆、锅炉房、锅炉房、工校平房、办公楼、自行车棚、职工宿舍合计原值121.20万元和其他应收款呆死账38.20万元,合计1,59.40万元等待批复处理。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。